Ссылки

Новость часа

Минтранс РФ увеличит тариф "Платона" в 2017 вдвое – гораздо больше ожидаемого


Министр транспорта РФ Максим Соколов объявил в среду, что тариф системы "Платон" в 2017 году будет увеличен гораздо более ожидавшегося –​ в два раза, до 3,06 рублей с 1 км.

"Год система "Платон" отработала в нормальном режиме, пора переходить на новый тариф. Сейчас это 1 рубль 53 копейки, необходимо переходить на 3,06 рублей. Это нужно сделать в 2017 году. Как – сейчас думаем", – сказал Соколов на открытии железнодорожного туннеля в городе Лиски Воронежской области.

Первоначально рост тарифа предполагался лишь до 2 рублей 61 копейки, но и этот рост вызвал протесты водителей большегрузного транспорта по всей России.

Урал, Поволжье, Москва, Петербург: против "Платона" снова протестует вся Россия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Соколов объяснил рост тарифа тем, что на данный момент на строительство и модернизацию дорожной сети России тратятся бюджетные средства.

"Инфраструктура построена на народных деньгах, а на ней зарабатывают коммерческие структуры. Коммерческий грузовик более 12 тонн наносит ущерб, равный проезду 20-30 тыс. легковых автомобилей. Смысл системы "Платон" в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта", – отметил Соколов.

Система "Платон" была введена в строй в России 15 ноября 2015 года. С ее помощью собираются деньги с большегрузных грузовиков (массой более 12 тонн), которые перевозят грузы по дорогам России. Деньги должны поступать в дорожный фонд и тратиться на восстановление разрушенных дорог.

В системе на данный момент зарегистрировано 264 тысячи перевозчиков. Росавтодор утверждает за год действия системы регионы получили почти 23 миллиарда рублей на ремонт дорог.

Акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" начались по всей России 11 ноября, еще до введения системы в действие и продолжаются до сих пор.

Юрий Шевчук поет протестующим дальнобойщикам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00

Недовольство вызвало и то, что оператором системы без конкурса стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы" (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха").​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG