Ссылки

(Не)Поход на Москву!


Из района МКАД весь день приходила противоречивая информация об акции дальнобойщиков

Полиция заблокировала в Москве колонну дальнобойщиками, которые пытались ехать вдоль Московской кольцевой автодороги (СКАД) на малой скорости в знак протеста против введения платы для фур за проезд по федеральным трассам.

Ранее сообщалось, что МКАД был перекрыт самими водителями.

Однако позднее в московской полиции заявили, что они проводят на МКАД "спецмероприятие", которое просто случайно совпало с акцией водителей.

Как развивались события 4 декабря – следили корреспонденты Настоящего Времени.

***

Накануне дальнобойщики добрались до МКАД, чтобы 4 декабря начать акцию протеста против системы "Платон" (с 15 ноября по новому закону, за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн должны платить казне полтора рубля. Вносить сбор перевозчики должны через систему "Платон", оператором которой год назад без конкурса стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы" (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха").​

Как написала "Новая газета", часть дальнобойщиков 4 декабря начала так называемую акцию "улитка" на МКАД в районе Ленинградского шоссе. По словам координатора водителей Сергея Гуляева, фуры двигались по внешней стороне МКАД на небольшой скорости, оставив только одну полосу для движения других машин.

Однако вскоре дорогу фурам преградили полицейские машины, перекрыв также съезды с автодороги, из-за чего движение полностью остановилось.

Затор на МКАД достиг длины 10 километров, машины встали "намертво".

Мнения стоящих в пробках разделились:

По информации РБК, пробка на МКАДе образовалась из-за проведения спецмероприятия, которое проводило управление ГИБДД по Москве. Детали "спецмероприятия" в ГИБДД уточнить отказались.

По словам других очевидцев, в район Химок выехали десять военных грузовиков.

Никакой официальной информации так и не поступило.

"Градус борьбы понижается. Акцию нельзя считать успешной ", – считает корреспондент НВ Андрей Королев.


Ну, и пожалуй, главый итог дня – Госдума пошла навстречу водителям и снизила почти в 100 раз штрафы за неоплаченный проезд грузовиков по федеральным трассам.

В случае, если водители не оплатят проезд, штраф составит 5 тысяч рублей – причем как для водителей, так и для российских собственников большегрузов. При повторном правонарушении штраф будет удвоен – до 10 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG