Ссылки

Песков: знакомство Путина и Ротенберга не повлияло на организацию системы "Платон"


Пресс-секретарь президента России предложил обращаться за комментариями к Росавтодору и Ростехнадзору

Знакомство президента России Владимира Путина с бизнесменом Аркадием Ротенбергом никак не помогло сыну предпринимателя Игорю в создании системы сбора платы с грузовиков "Платон", заявил Дмитрий Песков.

"Нет, не помогло", – сказал он.

Сегодня дальнобойщики России планируют начать "поход на Москву". Так они называют протестную акцию против введения в России платы за проезд по федеральным дорогам.

С 15 ноября по новому закону, за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн должны платить казне полтора рубля. Штрафы для владельцев большегрузов за неоплату проезда составляют до полумиллиона рублей.

Вносить сбор перевозчики должны через систему "Платон", оператором которой год назад без конкурса стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы" (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха").​

В знак протеста против платы за проезд по федеральным трассам водители провели несколько акций по всей России, в том числе "Улитку", когда фуры медленно ехали по трассам или стояли на обочинах, создавая помехи движени. Водители со всех концов страны направились в Москву 30 ноября.

Тему дальнобойщиков, не смотря на их надежды, не была затронута Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию России, которое состоялось сегодня.

Репортаж корреспондента Настоящего Времени о дальнейших планах дальнобойщиков – смотрите сегодня вечером в нашем эфире.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG