Ссылки

Дальнобойщики начали всероссийскую акцию протеста против "Платона"


Активисты Всероссийского объединения водителей начали всероссийскую акцию протеста. Они выстраивают колонны большегрузных машин вдоль дорог, требуя отмены или снижения тарифов системы "Платон".

Видео с колонной грузовиков под Санкт-Петербургом опубликовал корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин. О начале акции в Саратове и Энгельсе сообщает агентство "Свободные новости".

В Липецкой области на участке дороги, где планировали собраться дальнобойщики, неожиданно начался ремонт. Издание "Город 48" отмечает, что дорожные работы ведутся в снегопад, что удивляет и самих рабочих. Накануне местного лидера дальнобойщиков Геннадия Платонова задержали полицейские на четыре часа для "проверки документов".

Ранее представители Объединения перевозчиков России рассказали агентству РБК, что в акции протеста примут участие не менее 10 тысяч водителей. До сих пор ни одна забастовка дальнобойщиков не соответствовала заявленной численности.

С 15 апреля тариф "Платона" на пользование дорогами должен был вырасти вдвое: с 1,53 до 3,06 рублей за километр. Но 24 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд до 1,91 рубля за километр, то есть на 25%. Источник в "Единой России" рассказал РБК, что одним из поводов этого решения стала планируемая стачка водителей грузовиков.

Дальнобойщики уже проводили акцию протеста против "Платона". Тогда власти решили снизить темпы роста тарифов.

Министр транспорта Максим Соколов рассказал журналистам, что в 2017 году с помощью "Платона" правительство рассчитывает собрать около 23 миллиардов рублей. При этом правительство выплачивает компании-оператору, которая принадлежит Игорю Ротенбергу, фиксированную сумму за пользование "Платоном" – 10,6 млрд рублей без учета НДС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG