Ссылки

Расследование нападения на журналистов на границе с Чечней возобновили


Избитый журналист Остин Винстад

Следственный комитет по Ингушетии возобновил расследование уголовного дела о нападении на микроавтобус с журналистами и правозащитниками 9 марта 2016 года, сообщается на сайте президентского Совета по правам человека.

"В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, однако руководством управления это решение было отменено и сейчас расследование продолжается", – говорится на сайте СПЧ.

15 февраля стало известно, что Следственный комитет по Ингушетии приостановил расследование уголовного дела о нападении на микроавтобус с журналистами и правозащитниками.

Вечером 9 марта 2016 года на границе между Ингушетией и Чечней возле ингушского аэропорта Магас на нескольких журналистов и российских правозащитников напали около 15-20 человек в масках.

Они избили журналистов палками, сожгли их автобус, похитили компьютеры и другие личные вещи. Пострадали девять человек. В машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Остин Виндстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков.

Первоначально дела были заведены по статьям "хулиганство" и "умышленное уничтожение и повреждение имущества". Но после того, как инцидент вызвал бурю возмущения в журналистских кругах, статья была переквалифицирована на "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия", которая предусматривала до 10 лет лишения свободы.

Чеченские власти при этом сперва обвинили правозащитников в том, что они сами спровоцировали нападение, а позже не дали следователям из Ингушетии провести необходимые следственные действия в гостинице в Грозном, где журналисты снимали номера. Официально чеченские власти никогда не подтверждали причастность силовиков или жителей республики к нападению.

У правозащитников "Комитета против пыток" – давняя история противостояния с властями Чечни:

  • 3 декабря 2014 года в Грозном прошел многотысячный митинг "против терроризма", согласованный с властями. Митингующие осудили деятельность "Комитета против пыток". После митинга неизвестные подожгли офис "Комитета против пыток" в Грозном.
  • 3 июня 2015 года офис "Комитета против пыток" снова разгромили.
  • 17 марта 2016 года в Грозном неизвестные в масках напали на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина. Его забросали яйцами и облили зеленкой и несколько раз ударили.

    После серии нападений "Комитет" свернул свою деятельность в этой республике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG