Ссылки

В Грозном люди в масках напали на правозащитника Игоря Каляпина


Нападение на Игоря Каляпина

Нападение на Игоря Каляпина

Его забросали яйцами, облили зеленкой и избили

В Грозном неизвестные люди в масках напали на главу "Комитета по предотвращению пыток", правозащитника Игоря Каляпина.

У входа в отель "Грозный-Сити" Каляпина забросали яйцами и облили зеленкой, в него бросили торт и несколько раз ударили, ​передает из Грозного корреспондент Радио Свобода.

Нападавших было около 15, их лица закрывали маски, но, по словам очевидцев, это были молодые люди крепкого телосложения. Все они скрылись, а полицейские не стали их догонять, заявив, что не знают, кто это, и что их личности установить невозможно.


Игоря Каляпина увезли в отделение полиции.

МВД Чечни проводит проверку по заявлению главы "Комитета по предотвращению пыток" о нападении. Инцидент Каляпин объяснил мотивом "идеологической ненависти".


В Кремле нападение на Каляпина объяснили "криминогенной обстановкой" в Грозном и продолжением атаки на журналистов и правозащитников на въезде в Чечню.

"Мы рассчитываем, что более интенсивные меры будут приниматься по недопущением подобных происшествий в будущем", – сказал Песков. Он напомнил, что Владимир Путин давал указания министерству внутренних дел о недопущении подобных инцидентов. "Произошедшее – повод усилить деятельность в этом направлении", – сказал Песков. При этом он призвал не связывать событие с вопросом о продлении полномочий лидера Чечни Рамзана Кадырова. "Это связано с криминогенной обстановкой", – сказал Песков.

****
В среду вечером Каляпин собирался встретиться с журналистами и правозащитниками, приехавшими на судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Нападение у отеля случилось на глазах у участников этой несостоявшейся встречи.

Это уже второе нападение на правозащитников в регионе. Вечером 9 марта неизвестные напали на группу журналистов и правозащитников, которые направлялись из Ингушетии в Грозный.

Их избили, ограбили и сожгли микроавтобус с вещами. В числе пострадавших оказались российские и иностранные журналисты, а также сотрудники "Комитета по предотвращению пыток".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG