Ссылки

В Ингушетии избиты журналисты и представители "Комитета по предотвращению пыток"


Спустя три часа вооруженные люди атаковали офис КППП в Карабулаке. Дело взял под личный контроль глава МВД Ингушетии

Возле ингушского аэропорта Магас около семи часов вечера 9 марта неизвестные напали на машину, в которой, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков.

Член "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин сообщил в своем твиттере:

Все нападавшие – около 20 человек в масках – били журналистов и правозащитников палками.

По данным FlashNord, журналист Эйстейн Виндстад госпитализирован. У него "выбитые зубы, гипс, порезы на лице и колене, синяки по всему телу. У нападавших в руках были дубинки и доски. Его диктофон и телефон были разбиты, с ним сложно связаться", – приводит агентство слова редактора издания Ny Tid Трульса Ли.

Глава МВД Ингушетии Александр Трофимов лично выехал на место происшествия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Корреспондент "Медиазоны" также сообщил, что 8 и 9 марта за машиной "Комитета по предотвращению пыток" велась слежка. В среду за машиной сводной мобильной группы в Ингушетии следила машина "Лада-Приора" с номерным знаком В504АТ95. В машине сидели двое мужчин, у одного из которых была рация.

Спустя три часа после нападения на журналистов, неизвестные атаковали штаб-квартиру Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" в ингушском Карабулаке. Люди в камуфлированной одежде и масках, вооруженные автоматическим оружием, подъехали к офису правозащитников на пяти автомобилях и попытались ворваться в здание, сообщил представитель КППП:

***

3 декабря 2014 года в Грозном прошел многотысячный митинг "против терроризма", согласованный с властями. Митингующие осудили деятельность "Комитета против пыток", глава комитета Игорь Каляпин попросил Следственный комитет проверить слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который предложил сносить дома семей террористов, чтобы наказать за действия их родственников. После митинга неизвестные подожгли офис "Комитета против пыток" в Грозном.

3 июня 2015 года офис "Комитета против пыток" снова разгромили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG