Ссылки

В Грозном - погром в офисе "Комитета против пыток"


Протестующие у офиса "Комитета против пыток" в Грозном, фото - twitter "Комитета против пыток"

Протестующие у офиса "Комитета против пыток" в Грозном, фото - twitter "Комитета против пыток"

Люди в масках разбили машину правозащитников, после чего ворвались в офис и устроили погром. Задержаны 30 человек

В столице Чечни Грозном совершено нападение на офис межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП), говорится в твиттере КПП.

По информации правозащитников, в среду утром во дворе, где располагается офис Сводной мобильной группы, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами "Почему молчат Каляпины?" (Игорь Каляпин - председатель "Комитета против пыток") и "Дадаев - жертва беспредела!". Затем они начали выкрикивать лозунги, разгромили автомобиль организации и ворвались в офис.

"Молодые люди в масках громят наш служебный автомобиль, припаркованный во дворе, кувалдами. Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно", - написали правозащитники.

Видео погрома размещено правозащитниками в Facebook.

"В течение часа звонили в МВД ЧР, УМВД по городу Грозный, СУ СК по Чеченской Республике. Никакой реакции нет до сих пор, никто не приехал", - заявили они. По словам Игоря Каляпина, "Мои попытки связаться с начальником полиции ЧР Апти Алаудиновым результата не дали. Генерал просто не берет трубку".

Мои попытки связаться с начальником полиции ЧР Апти Алаудиновым результата не дали. Генерал просто не берет трубку"

В свою очередь, сотрудник Комитета против пыток" Дмитрий Утукин сообщает в своем твиттере, что из офиса Сводной мобильной группы в Грозном "неизвестные в масках выносят документы". Он также добавил, что "толпа направляется в сторону местного СК". Есть ли пострадавшие, Утукин не знает.​

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что правоохранительные органы республики расследуют инцидент в офисе "Комитета против пыток" в Грозном, - передает "Интерфакс"

Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться"

"По факту инцидента в офисе Комитета правоохранительными органами проводится расследование, по итогам которого будут приняты предусмотренные законом меры реагирования", - заявил Кадыров в среду журналистам.

"Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться", - заверил глава Чеченской республики.

Чеченская телекомпания Грозный-ТВ в свою очередь рассказала об инциденте следующим образом:

"Сегодня, 3 июня, перед зданием, в котором располагается офис "Комитета против пыток" в Грозном, прошел стихийный пикет представителей гражданского общества республики. Собравшиеся выражали свой протест против политизации правозащитной деятельности. Пикетчики высказывали возмущение игнорированием правозащитниками факта убийства чеченского бизнесмена Дадаева. и политикой двойных стандартов "Комитета против пыток" и указали на заказной характер деятельности таких НКО".

Позже замминистра внутренних дел по Чеченской республики Апти Алаудинов рассказал "Интерфаксу", что после нападения на офис "Комитета против пыток" были задержаны и доставлены в УВД МВД по городу Грозному более 30 человек. По его словам, в среду в Грозном проводился санкционированный митинг, который затем перекочевал к офису "Комитета против пыток".

"Сотрудники полиции приняли необходимые меры для того, чтобы не было насилия в отношении кого бы то ни было", - отметил он.

Напомним, что конфликт "Комитета против пыток" и чеченских властей начался в декабре 2014 года после нападения в ночь на 4 декабря на Грозный группы боевиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил, что подозревает правозащитника в пособничестве террористам:

"У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин, - написал Кадыров в Instagram. - Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос".

Еще позже Кадыров написал в Instagram: "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я". Это заявление было сделано после того, как Кадыров пообещал "наказать" родственников напавших на город.

13 декабря офис Комитета против пыток в Грозном сгорел, правозащитники были уверены, что его подожгли.

В последние дни конфликт правозащитников и чеченских властей обострился еще больше из-за выхода фильма "Открытой России" о Кадырове и расследования газеты "Коммерсантъ" о том, как формируется принадлежащий Кадырову благотворительный фонд, носящий имя его отца. Сотрудники "Комитета против пыток" выступали комментаторами обоих расследований.

Ведущие российские правозащитники выразили обеспокоенность из-за нападением на офис "Комитета против пыток" в Грозном.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", - заявили "Интерфаксу" в среду в правозащитном центре "Мемориал".

"Мне позвонили из Грозного: какая-то толпа, какие-то люди в масках и в гражданской одежде осаждают офис сводной мобильной группы правозащитников. Разгромлен автомобиль правозащитников, который стоял во дворе дома, пытаются взломать дверь офиса и лезут через балкон", - сказала "Интерфаксу" в среду программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG