Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Расследование атаки на журналистов на границе Чечни с Ингушетией остановлено, нападавших не нашли


Избитый журналист Остин Винстад

Управление Следственного комитета по Ингушетии приняло решение приостановить расследование уголовного дела о нападении на микроавтобус с журналистами и правозащитниками. Это передал адвокату Андрею Сабинину следователь по особо важным делам Иса Берсанов, который вел расследование, сообщает "Медиазона".

"Дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, руководство СК утвердило это решение. Сейчас дело находится на проверке в прокуратуре", – сказал адвокат.

Вечером 9 марта 2016 года на границе между Ингушетией и Чечней возле ингушского аэропорта Магас на нескольких журналистов и российских правозащитников напали около 15-20 человек в масках.

Они избили журналистов палками, сожгли их автобус, похитили компьютеры и другие личные вещи. Пострадали девять человек. В машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Остин Виндстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков.

Первоначально дела были заведены по статьям "хулиганство" и "умышленное уничтожение и повреждение имущества". Но после того, как инцидент вызвал бурю возмущения в журналистских кругах, статья была переквалифицирована на "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия", которая предусматривала до 10 лет лишения свободы.

Как утверждает переводчик, который прослушал аудиозапись нападения, сделанную корреспондентом Егором Сковородой, нападавшие выкрикивали угрозы по-русски, но при этом несколько раз говорили между собой на чеченском языке.

Чеченские власти при этом сперва обвинили правозащитников в том, что они сами спровоцировали нападение, а позже не дали следователям из Ингушетии провести необходимые следственные действия в гостинице в Грозном, где журналисты снимали номера. Официально чеченские власти никогда не подтверждали причастность силовиков или жителей республики к нападению.

******

У правозащитников "Комитета против пыток" есть давняя история противостояния с властями Чечни. 3 декабря 2014 года в Грозном прошел многотысячный митинг "против терроризма", согласованный с властями. Митингующие осудили деятельность "Комитета против пыток" и то, что глава комитета Игорь Каляпин попросил Следственный комитет проверить слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который предложил сносить дома семей террористов, чтобы наказать за действия их родственников. После митинга неизвестные подожгли офис "Комитета против пыток" в Грозном.

3 июня 2015 года офис "Комитета против пыток" снова разгромили.

Через неделю после нападения в Ингушетии, в Грозном неизвестные в масках напали на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина. Его забросали яйцами и облили зеленкой и несколько раз ударили. Нападавших было около 15, их лица закрывали маски, но, по словам очевидцев, это были молодые люди крепкого телосложения. Все они скрылись, а полицейские не стали их догонять, заявив, что не знают, кто это, и что их личности установить невозможно.

После серии нападений "Комитет" свернул свою деятельность в этой республике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG