Ссылки

logo-print

Медиазона: напавшие на журналистов в Ингушетии общались на чеченском


Избитый журналист Остин Вайнстад

Избитый журналист Остин Вайнстад

Переводчик расслышал фразы "Выводи", "Вытаскивай", "Не бейте" и "Отбирайте телефоны"

Неизвестные, которые 9 марта напали на границе Чечни и Ингушетии на автомобиль с правозащитниками и журналистами, выкрикивали угрозы по-русски, но при этом по крайней мере несколько раз говорили между собой на чеченском языке. Это "Медиазоне" рассказал переводчик, прослушав аудиозапись нападения, сделанную находившимся в автомобиле корреспондентом Егором Сковородой.

По его словам, две фразы на чеченском языке прозвучали в тот момент, когда нападавшие проникли в автобус и начали вытаскивать из него пассажиров. Слышны крики: "Выводи, выводи" и "Вытаскивай ее отсюда".

Еще две чеченские фразы звучат через две минуты, когда пассажиров ударами деревянных палок уложили в кювете. Переводчик разобрал фразы "Не бейте, не бейте" и "Отбирайте телефоны, телефоны отбирайте".

Официального подтверждения этой информации пока не поступало, также как и комментариев со стороны руководства Чечни.

Вот как описывал нападение "Настоящему Времени" сам Егор Сковорода:

Вечером 9 марта в 500 метрах от поста ДПС на границе Ингушетии и Чечни около двадцати молодых людей напали на автомобиль Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", в котором находились правозащитники и журналисты. Неизвестные выволокли всех из автомобиля, избили палками и сожгли автомобиль, из которого забрали технику журналистов.

В Ингушетии по факту нападения заведены дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение и повреждение имущества", позже к ним было добавлено дело по статье "Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия", предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

После инцидента пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал абсурдными утверждения о связи нападения с заявлениями Рамзана Кадырова. Он особенно отметил, что инцидент произошел на территории соседней республики. В то же время глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил Настоящему Времени, что "Хорошие или плохие, что правозащитники, что журналисты имеют право защиты и, бесспорно, таким нападениям не должны подвергаться".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG