Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. "В Чечне вам не место!"


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" о реакции мировой и российской прессы на нападение на правозащитников и журналистов по дороге в Чечню.

Про нападение на журналистов российские федеральные каналы молчали почти сутки. О происшествии успели подробно рассказать лишь оппозиционные СМИ.

И только на следующий день первые скупые сообщения появились на сайтах федеральных медиа. К этому времени одиночные пикеты, возмущенных насилием активистов, с требованием расследовать нападение, проходили в центре столицы перед зданием администрации российского президента.

Загудела пресса Норвегии и Швеции: ведь их граждане были среди пострадавших. Власти этих стран потребовали от российской стороны объяснений.

Кремль выступил с официальным заявлением. Оно для федеральных каналов и стало достойным новостным поводом, в отличие от самого нападения.

"Избиение журналистов осудили в Кремле" (5 канал)

"В Ингушетии выясняют обстоятельства нападения на журналистов... Владимир Путин поручил выяснить все обстоятельства этих инцидентов" (Первый канал)

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство" (Вести)

Ни один из каналов не ставит под сомнение официальную версию “хулиганство”. Об обстоятельствах нападения рассказывают подробно:

"Микроавтобус с журналистами заблокировали несколько машин" (Вести)

"Неизвестные в масках вытащили испуганных людей на улицу и стали избивать их кулаками и палками" (НТВ)

"Около 20 вооруженных человек напали на журналистов и сотрудников Комитета против пыток" (РБК)

"Людей избили, у них отобрали мобильные телефоны" (Первый канал)

"Вот на этом месте подожгли микроавтобус" (НТВ)

"В больнице четверо, в том числе двое граждан Швеции и Норвегии" (РБК)

"Возбуждено уголовное дело по статьям: хулиганство и умышленное уничтожение имущества" (5 канал)

Но при этом ни слова о том, чем занимается организация, о ее предыдущих конфликтах с чеченским руководством. Не объясняют и ЗАЧЕМ иностранные журналисты ехали в Чечню. Об этом можно узнать из норвежских медиа:

“Винстад писал об убийствах, пытках и злоупотреблениях в Чечне… В частности - о двух чеченцах, которым Норвегия отказала в статусе беженца. После возвращения домой обоих убили” (Aftenposten)

На российских каналах об этом ни слова. Зато ясно озвучена позиция властей республики - “мы ни при чем, все это провокация”.

" В Чечне попросили не связывать эти события с руководством республики" (РБК)

"Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сразу заявил, что это была однозначно заказная, четко срежиссированная акция с целью раскачать ситуацию и показать, как все плохо по всей России" (НТВ)

Дело взято под контроль российским министром МВД. О деталях расследования информации пока нет. Основные российские телеканалы уже перестали освещать эту тему.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG