Ссылки

logo-print

После избиения журналистов на въезде в Чечню завели уголовное дело


Журналист Александр Горохов, пикет у здания администрации президента России. Фото: Ксения Живаго, Медиазона

Журналист Александр Горохов, пикет у здания администрации президента России. Фото: Ксения Живаго, Медиазона

В Кремле это нападение назвали "абсолютным хулиганством"

В МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на Сводную мобильную группу, в которую входили журналисты и правозащитники. Дело расследуется по части второй статьи 213 УК РФ (хулиганство) и статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Накануне вечером вооруженные люди в масках остановили микроавтобус, в котором ехали журналисты и правозащитники, в трех километрах от границы между Ингушетией и Чечней в районе населенного пункта Сунжа.

Пострадавшие до сих пор находятся в Сунженском РОВД, где сотрудники полиции оформляют показания избитых.

Как рассказал "Медиазоне" журналист Егор Сковорода, нападение произошло накануне около 19:00. По его словам, микроавтобус с журналистами подрезал другой автомобиль, из которого выскочили люди в масках, вооруженные палками. Они стали бить стекла машины с криками "Вы террористы, вы защищаете террористов". Нападавшие выгнали находившихся в микроавтобусе на обочину, после чего подожгли машину правозащитников и уехали.

Избитый на границе с Чечней норвежский журналист издания Ny Tid Эйстейн Виндстад

Избитый на границе с Чечней норвежский журналист издания Ny Tid Эйстейн Виндстад

Нападавшие также кричали "Вам нечего делать в Грозном", рассказал юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Утукин. Нападение на Сводную мобильную группу произошло в 500 метрах от поста ДПС на границе с Чечней, и около трех километров от административной границы регионов.

Журналисты рассказали, что еще днем во вторник заметили слежку: за их автомобилем "демонстративно следовал" черный, полностью тонированный "Мерседес", на следующий день его сменила серебристая "Лада-Приора" с номерным знаком В504АТ95.

В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса Башира Плиева, находились пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и экс-сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков.

Как сообщает издание Flashnord, МИД Норвегии потребует от России объяснений в связи с нападением, в котором пострадал гражданин этой страны.

С 10:00 в Москве у здания администрации президента проходит серия одиночных пикетов: коллеги избитых журналистов по очереди стоят с плакатами, требуя расследовать обстоятельства нападения на журналистов и правозащитников.

В Кремле нападение на журналистов назвали "абсолютным хулиганством". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что российский президент в курсе произошедшего.

"Это абсолютно возмутительно. Это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо", — сказал Песков.

В Кремле рассчитывают на то, что правоохранительные органы Ингушетии смогут найти виновных в нападении и должным образом обеспечат безопасность журналистов и правозащитников, добавил Песков.

Владимир Путин поручил министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG