Ссылки

Новость часа

Медиазона: напавшие на журналистов в Ингушетии общались на чеченском


Избитый журналист Остин Вайнстад

Переводчик расслышал фразы "Выводи", "Вытаскивай", "Не бейте" и "Отбирайте телефоны"

Неизвестные, которые 9 марта напали на границе Чечни и Ингушетии на автомобиль с правозащитниками и журналистами, выкрикивали угрозы по-русски, но при этом по крайней мере несколько раз говорили между собой на чеченском языке. Это "Медиазоне" рассказал переводчик, прослушав аудиозапись нападения, сделанную находившимся в автомобиле корреспондентом Егором Сковородой.

По его словам, две фразы на чеченском языке прозвучали в тот момент, когда нападавшие проникли в автобус и начали вытаскивать из него пассажиров. Слышны крики: "Выводи, выводи" и "Вытаскивай ее отсюда".

Еще две чеченские фразы звучат через две минуты, когда пассажиров ударами деревянных палок уложили в кювете. Переводчик разобрал фразы "Не бейте, не бейте" и "Отбирайте телефоны, телефоны отбирайте".

Официального подтверждения этой информации пока не поступало, также как и комментариев со стороны руководства Чечни.

Вот как описывал нападение "Настоящему Времени" сам Егор Сковорода:

Егор Сковорода: "Я сиганул в проход, голову руками закрыл"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Вечером 9 марта в 500 метрах от поста ДПС на границе Ингушетии и Чечни около двадцати молодых людей напали на автомобиль Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", в котором находились правозащитники и журналисты. Неизвестные выволокли всех из автомобиля, избили палками и сожгли автомобиль, из которого забрали технику журналистов.

В Ингушетии по факту нападения заведены дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение и повреждение имущества", позже к ним было добавлено дело по статье "Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия", предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

После инцидента пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал абсурдными утверждения о связи нападения с заявлениями Рамзана Кадырова. Он особенно отметил, что инцидент произошел на территории соседней республики. В то же время глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил Настоящему Времени, что "Хорошие или плохие, что правозащитники, что журналисты имеют право защиты и, бесспорно, таким нападениям не должны подвергаться".

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG