Ссылки

Новость часа

Омбудсмен: Ильдара Дадина привезут на новое место отбывания наказания 9-10 января


Местонахождение заключенного Ильдара Дадина по-прежнему остается неизвестным.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в четверг объявила, что Дадин прибудет к новому месту отбывания наказания 9-10 января и ему будет предоставлена возможность переговорить с одним из родственников по телефону.

Супруга Дадина Анастасия Зотова утверждает, что вечером 4 января у нее состоялся телефонный разговор с замглавы ФСИН РФ Валерием Максименко, и тот пообещал в течение двух дней сообщить ей местонахождение мужа. Сам Максименко или пресс-служба ФСИН пока не подтвердили, что голос на пленке принадлежит замглавы ведомства.

"Ехал к месту своего нового отбывания. Ехал, ехал, до Нового года не успевал [доехать]. Его сняли с поезда в большом городе, чтоб в поезде он не встречал Новый год, завезли в СИЗО, там [Дадин] принял душ, ему дали горячую пищу, - рассказывает человек на записи. - И вот он там три дня сидел в этом СИЗО. Мог там мыться, принимать пищу, суп, а не сухой паек. Почему-то те, кто везли, посчитали, что так будет лучше, чем встретить Новый год в поезде на колесах. В данный момент он продолжает движение в поезде. Я думаю, что в течение двух дней будет уже на месте"

Супруга Дадина заметила, что ранее появлялись сообщения о том, что Дадина перевезли в колонию в Алтайский край, но эти данные пока никак не подтвердились.

В конце 2015 года российский суд приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий - за одиночные пикеты с политическими требованиями. Дадин стал первым ​осужденным в России по этой политической статье. Затем срок ему снизили до двух с половиной лет, которые он отбывал в колонии №7 в Сегеже (Карелия).

В ноябре Дадин рассказал о пытках, которые применялись в колонии по отношению к нему и другим заключенным.

После вмешательства уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой активиста этапировали в другое исправительное учреждение. Это случилось 5 декабря. С тех пор местонахождение заключенного неизвестно, и ФСИН отказывается сообщить, куда Дадин был направлен.

3 января запрос в ФСИН о местонахождении Дадина отправил депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. На него пока также нет ответа. В Сети также проходит массовый флешмоб, а в Москве активисты пикетируют здания ФСИН и МВД с требованием дать ответ, где заключенный.

Куда исчез Ильдар Дадин
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Информацию о пытках, которую Дадин опубликовал в открытом письме, подтвердили многие другие заключенные ИК-7 в Сегеже. Но официальные проверки, которые были проведены в колонии, пока эти данные не подтверждают.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG