Ссылки

Ильдара Дадина этапировали в Вологду


Одна из участниц акции в поддержку Ильдара Дадина, Санкт-Петербург, 23 марта 2016

Оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который жаловался на пытки в колонии города Сегежа в Карелии, этапировали в следственный изолятор в Вологде. Об этом он сообщил жене Анастасии Зотовой в письме от 4 декабря, которое она получила 13 декабря.

5 декабря представитель Федеральной службы исполнения наказаний сообщил, что Дадин еще на прошлой неделе был отправлен из карельской колонии в другой регион, в какой именно – не уточнялось. Издание "Фонтанка" со ссылкой на источник во ФСИН сообщило, что Дадина перевели в одну из колоний Кировской области.

Ильдар Дадин – неоднократный участник оппозиционных акций, первый в России осужденный по статье о нарушениях на митингах.

7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима, позднее сниженное Мосгорсудом на полгода.

Дадин был помещен в ИК-7 в карельском городе Сегеж.

1 ноября через адвоката Дадин опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7.

Европейский Суд по правам человека 3 ноября присвоил приоритетный статус жалобе Дадина. Начальника ИК-7 Сергея Коссиева отстранили от работы.

Замглавы ФСИН назвал Дадина "очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением", а Следственный комитет России не нашел подтверждения словам заключенного о применении к нему пыток.

1 декабря Ильдара Дадина на полгода поместили в помещение камерного типа (карцер). Такое наказание, по словам жены Дадина, было на него наложено после драки с сокамерником.

2 декабря ЕСПЧ опубликовала доклад, в котором говорилось, что отбывающие наказание в ИК-7 осужденные сообщили членам президентского совета по правам человека об издевательствах со стороны сотрудников колонии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG