Ссылки

Новость часа

На Тверской улице начались задержания прохожих. К мэрии Москвы стянуты автозаки


Возле мэрии Москвы за час до намеченной акции начались задержания. На данный момент задержаны уже более 50 человек, с улицы уехало уже пять автозаков.

Один из задержанных катался на скейтборде у мэрии и фотографировал стянутые к зданию автозаки: в этот момент его без объяснения причин задержали. Еще одного задержали во время утренней пробежки.

Также были задержаны несколько прохожих, которые просто гуляли в центре Москвы, сообщает МБХ-медиа.

Корреспонденты разных СМИ сообщают, что на Тверской улице с ночи начали устанавливать металлические ограждения, а выходы из метро на улицу и подземные переходы были перекрыты. Ближайшие подземные переходы, которые работают, – у станций метро Охотный ряд и Пушкинская, то есть достаточно далеко от мэрии.

27 июля в 14.00 в центре Москвы более десятка оппозиционных и независимых политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Мосгордуму, собираются провести массовую встречу с избирателями. Телеканал "Настоящее Время" ведет прямую трансляцию с акции:

К выборам не допустили Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Илью Яшина, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова, Юлию Галямину, Елену Русакову и других политиков. За несколько часов до акции, в ночь с 26 на 27 июля, Следственный комитет и полиция провели обыски в штабах и квартирах у наиболее активных незарегистрированных кандидатов. По их итогам были задержаны Илья Яшин и Иван Жданов.

Московские силовики объявили, что будут жестко следить за теми, кто соберется в центре столицы в субботу, и будут пресекать протесты. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил утром 27 июля, что "по данным правоохранительных органов, на акции в центре города готовятся серьезные провокации":

Представители мэрии также объявили, что "специальные группы" будут искать на московской акции уклонистов от армии, и еще раз призвали "воздержаться от участия" в ней. В департаменте региональной безопасности заявили, что эти рейды коснутся не только призывников младше 27 лет, но и мужчин в возрасте от 27 до 45 лет: их обещают направить "на военные сборы до двух месяцев для изменения военно-учетной специальности по воинскому учету".

От журналистов, которые освещают акцию, потребовали аккредитоваться и иметь при себе удостоверение и редакционное задание. Обычно такие объявления силовики делают, если полиция готовится к силовому разгону.

Мосгоризбирком отказал более двадцати политикам в регистрации, сославшись на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, а также посчитав, что многие данные избирателей были неверно указаны.

Сами кандидаты считают, что экспертиза была некомпетентной и фальсифицированной, а сданные ими подписи называют подлинными. Но Мосгоризбирком не стал слушать их доводы, а на протестующих кандидатов завели дело по уголовной статье, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Следственный комитет заявил, что "участники одного из движений" якобы "угрожали насилием" членам Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и оказывали на них давление "с целью воспрепятствования их законной деятельности".

14 и 20 июля на протесты к мэрии и зданию Мосгоризбиркома в поддержку независимых кандидатов пришли несколько десятков тысяч человек. Эксперты предполагают, что акция 27 июля может стать самой масштабным политическим протестом в России со времен протестов на Болотной площади.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG