Ссылки

Новость часа

Проигрышный вариант и компромиссный. Как власти смогут разрешить политический кризис в Москве


Московская избирательная комиссия в четверг отклонила жалобы Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса на отказ в регистрации кандидатами в Мосгордуму. По двоим кандидатам – Любови Соболь и Елене Русаковой – состоялись заседания рабочих групп: окончательные решения им огласят 26 июля. Любовь Соболь уже 12-й день держит голодовку. В четверг она объявила, что не уйдет из Мосгоризбиркома, пока ее не зарегистрируют.

Накануне прошли обыски и допросы некоторых оппозиционных политиков.

Как будут дальше развиваться события, что предпримут российские власти, свои предположения в эфире программы "Главное" высказали политолог Екатерина Шульман и социолог Григорий Юдин.

"Никакой из сценариев не приведет к снижению протестной активности"

Екатерина Шульман считает, что у власти есть несколько сценариев для разрешения политического кризиса в Москве, но ни один из них не приведет к снижению протестной активности.

Екатерина Шульман: "Никакой из сценариев не приведет к снижению протестной активности"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

— Нет никакого единого центра принятия решений, в это можете просто поверить. Судя по событиям последних двух суток, какая-то часть этого "пульта принятия решений" перешла от тех, кто этим до этого занимался к каким-то другим людям, которые склонны лечить все болезни приложением уголовных дел.

Назвать эту обстановку стабильностью и правопорядком, наверное, не может никто. Не очень понятно, кто тайный бенефициар всего этого процесса, кто зарабатывает политические очки. Силовики? Да вряд ли. Мэрия Москвы? Да ни разу. Администрация президента? Ну не особенно. Какая-то политическая партия? Нет такой партии. Доверие падает ко всем, не растет ни к кому. Соответственно, мы получаем все то же самое, только в сентябре. Это в том случае, если сейчас произойдет то, что Илья Яшин назвал тотальной зачисткой электорального поля, если пойти совсем "по беспределу" – никого не регистрировать.

Есть промежуточные варианты. Давайте зарегистрируем часть, а самых радикалов не зарегистрируем, самые радикалы много народа не соберут, "размоем протест", как это называлось, "отпустим Ивана Голунова". Это возможно. Хотя, судя по этому кавалерийскому наскоку, который мы последние двое суток наблюдаем, пока есть идея "давайте вообще ни шагу назад".

Никакой из сценариев не приводит к снижению протестной активности.

Силовой сценарий приводит к ее снижению прямо сейчас: можно таким образом добиться, чтобы в субботу пришло меньше народа. Но это все переходит на сентябрь с усилением, поскольку динамика общественных настроений негативная. Она позитивной от этого всего не станет. Если кто-то думает, что москвичи порадуются, что им тут навели порядок и подумает: "Какие молодцы наши московские власти, давайте за них проголосуем", то нет, этого не будет.

Сценарий более компромиссный сейчас снижает протестную активность и позволяет в сентябре получить тоже более спокойную обстановку. Но при условии, что не будет избирательных фальсификаций уже на этапе подсчета.

Получается мораль какая-то самоочевидная: соблюдать закон вообще выгоднее, чем его нарушать.

"Московские власти не справились с менеджментом этой кампании"

Социолог Григорий Юдин уверен, что события последних дней говорят о том, что управление ситуацией с выборами забрали у московских властей и передали на федеральный уровень.

Социолог Григорий Юдин: "Московские власти не справились с менеджментом этой кампании"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

— Московские власти не справились с менеджментом этой кампании, они ошиблись капитально в оценке исходной ситуации, выбрали неправильную тактику и оказались в ситуации, когда все варианты, которые остались у них на руках, неудачны и приводят их к поражению.

Задача, которую все эти действия ставят перед собой, состоит в том, чтобы ту демократическую коалицию, которая образовалась в Москве, поставить вне закона и, соответственно, любого политика объявить вне закона.

Это ход ва-банк, он не от хорошей жизни предпринят, и никому ни в мэрии, ни в Кремле не хотелось бы этого допускать. Но в зависимости от того, как люди отреагируют на этот ход, мы увидим, что будет дальше.

Может ли сейчас что-то сделать оппозиция, чтобы этот импульс раздражения, который, я думаю, возникает у москвичей, не потерять до акции, а наоборот, приумножить.

— И московские, и федеральные власти делают в последнее время гораздо больше, чем оппозиция, для того, чтобы это раздражение умножать.

Сейчас сформировалась небывалая для московских условий коалиция, в которую входят все те люди, которые последние несколько лет доставляли нам удовольствие видеть, как они ссорятся друг с другом, спорят, ненавидят друг друга. И сейчас они держаться один за другого и говорят примерно одно и то же. Они говорят: "Регистрируйте всех". И пока ни одного человека из этой коалиции не удалось выбить.

Поэтому момент для того, чтобы сделать этот шаг и более приемлемых для мэрии людей взять в Думу, упущен. Надо перезапустить ситуацию, чтобы этот шаг снова стал возможен.

XS
SM
MD
LG