Ссылки

Амнистия гастарбайтеров: Путин обещал разрешить въезд в Россию для 200 тысяч высланных граждан Таджикистана


Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Душанбе с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном пообещал, что Россия и Таджикистан "решат проблему", связанную с запретом на въезд в РФ высланных граждан этой республики.

"Мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии с договоренностью с президентом Таджикистана", – сказал Путин. По его словам, вопрос об амнистии был поднят Рахмоном.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что речь идет о мигрантах, которые вовремя не выехали из РФ и тем самым нарушили правила пребывания в России, либо совершили административные правонарушения (в основном это касается тех, кто жил без регистрации). По его словам, "амнистия" может коснуться более чем 200 тыс. человек.

"Это мигранты, их свыше 200 тыс. человек: те, кто не выехал в силу каких-то причин неумышленно из РФ – это студенты и какие-то другие категории граждан, не совершали никаких административных правонарушений и не были вовлечены ни в какую противоправную деятельность. Таким гражданам будет, скорее всего, разрешен обратный въезд в РФ", – сказал Шувалов по итогам переговоров в Душанбе.

Те, кто совершали преступления или были "вовлечены в какую-то незаконную деятельность", в категорию мигрантов, которым будет разрешен обратный въезд в Россию, не попадут, пообещал Шувалов.

По данным правозащитников, за последние три года из РФ выслали более полумиллиона мигрантов. Многие были высланы с нарушением их прав: бывает, что мигрантов выдворяют, когда у них не оказывается при себе необходимых документов, а их дела о выдворении в среднем в судах рассматриваются без достаточного изучения, в течение трех-пяти минут, порой – коллективно.

В 2015 году глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявлял, что почти три миллиона иностранцев, живущих в России, превышают 90-дневный срок пребывания и вовремя не оформляют документы, и обещал их выслать из страны. Однако уже летом 2016 года правительство РФ внесло противоположное предложение: не высылать из РФ мигрантов "с хорошей репутацией, работой и достатком" и сделать послабления для приезжих, которые уже имеют вид на жительство (ВНЖ) в России, но вовремя не продлили регистрацию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG