Ссылки

Послабления будут сделаны для приезжих, которые уже имеют вид на жительство (ВНЖ) в России, но вовремя не продлили регистрацию - проект закона отправлен в Госдуму

Правительство РФ отправило в Госдуму поправки, которые разрешат судам не выдворять из России (в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга и двух прилегающих областей) мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком. Поправки "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" уже отправлены в Госдуму.

Недавно Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ требование пункта 6 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Согласно нему, мигранты обязаны ежегодно уведомлять территориальные органы ФМС о месте своего проживания в России. Это длительная и неприятная процедура, ради которой мигранты днями стоят в очередях.

Репортаж Настоящего Времени о том, как происходит оформление разрешений на временное проживание в России мигрантам:

Но, если они этого не делают, по закону им грозит административное выдворение за пределы России и пятилетний запрет на въезд в РФ.

Кроме того, мигранты обязаны иметь регистрацию при себе. И если при задержании у них не оказывается необходимого документа, и нет никого, кто бы мог его привезти, им грозит депортация.

Конституционный Суд решил, что требование ежегодной регистрации является "чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни" и "несоразмерным" целям административного наказания.

Поэтому правительство предлагает судам рассматривать каждый случай задержания мигранта в индивидуальном порядке. И не высылать задержанных, если тот длительное время живет в России, если у него есть в России семья, он работает, платит налоги или владеет жильем, а также ведет себя законопослушно. Предлагается также учитывать "обращение о приёме в российское гражданство и другие обстоятельства".

Эта рекомендация касается также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и Московской и Ленинградской областей - именно из этих регионов высылается наибольшее количество мигрантов. По данным юристов комитета "Гражданское содействие", из Москвы высылается треть всех мигрантов, а всего на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится более 50% всех решений о выдворении, выносимых в России.

Реакция представителей ФМС на предложение российского правительства пока неизвестна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG