Ссылки

Некоторых задержанных обвинили в терроризме – у них обнаружили вербовочный материал в исламистские групировки

В Москве провели массовые задержания нелегальных мигрантов. В отделениях пролиции оказалось более 1000 иностранных рабочих, из них 500 - граждане Таджикистана.

Операцию назвали "Мигрант-2015", она стала одной из самых масштабных, которые провела российская полиция за последнее время. Как сообщается в управлении района Чертаново города Москвы, в рейдах было задействовано более 500 сотрудников полиции и ОМОНа. Участники операции проверили 1670 объектов, в том числе квартиры, вокзалы, бары и кафе, продовольственные базы и частные дома.

У некоторых задержанных из Таджикистана и Узбекистана изъяли поддельные документы - сейчас на них заведены дела об уголовном правонарушении, и с них взята подписка о невыезде.

Из арестованных, 50 человек полиция обвинила в террористической деятельности. У них обнаружили вербовочный материал в исламистские группировки: книги и брошюры.

В ходе рейдов велась оперативная съемка. Видео предоставлено МВД России:

Неделей ранее арестовали и приговорили к 16 годам заключения гражданина Таджикистана, который воевал на стороне "ИГ" и вербовал в России трудовых мигрантов.

Задержания проводились по инициативе и силами полиции, которая не поставила в известность миграционных чиновников. Операции по выявлению нелегальных мигрантов проводятся в Москве довольно часто, но одномоментные аресты сотен людей, из которых некоторых сразу же обвиняют в терроризме - явление редкое.

По совпадению операция прошла именно в те дни, когда разразился скандал в связи с гибелью 5-месячного таджикского младенца в петербуржской полиции. Некоторые эксперты подозревают, что операция стала своеобразным ответом российских полицейских на обвинения в убийстве ребенка. Полиция, в свою очередь, утверждает, что в гибели младенца виновата семья.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG