Ссылки

Рубли, отправленные в Таджикистан, теперь будут выдавать в национальной валюте: так Нацбанк хочет поддержать курс сомони

Таджикский Национальный банк объявил, что отныне рублевые денежные переводы физических лиц, отправленные из России в Таджикистан, будут выдаваться только в национальной валюте – сомони. Ведомство не скрывает, что данная мера направлена на поддержку курса сомони, который за последний год подешевел более чем на 35% относительно доллара и примерно на 16-17% по отношению к рублю.

Ранее денежные переводы в стране можно было получить в той валюте, в которой они были отправлены.

Россия - главная страна, откуда идут денежные потоки во многие центральноазиатские страны, включая Таджикистан. По официальным данным, 95% всех денежных переводов в 2015 году в эту страну были отправлены из России. До прошлого года эти переводы составляли порядка 40% ВВП страны. Но в 2015 году, по утверждению независимых источников, этот показатель снизился до 25%, сообщает Би-Би-Си.

Нацбанк уже не в первый раз пытается поддержать курс сомони. В декабре 2015 года, после очередной волны падения курса национальной валюты, финансовый регулятор Таджикистана принял решение о закрытии всех частных пунктов обмена валюты. "Валютчики" были обвинены в спекуляциях с долларами и рублями. Иностранную валюту теперь предлагают менять в обменных пунктах при крупных банках страны по курсу значительно ниже, чем предлагается на "черном рынке".

В конце января Национальный банк подготовил поправки в Уголовный кодекс республики, согласно которым за незаконный обмен валюты можно сесть на 9 лет.

Оборот иностранной валюты пытаются контролировать и власти соседнего Кыргызстана. Там разработан законопроект, который предусматривает введение штрафов до 100 тысяч сомов (около 1350 долларов) за проведение сделок в долларах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG