Ссылки

Таджикистан хочет запретить трудовую миграцию до 18 лет


Таджикские рабочие в Москве, фото realboy1.livejournal.com

Таджикские рабочие в Москве, фото realboy1.livejournal.com

До конца года страна примет новый закон, защищающий права гастарбайтеров за рубежом

В нем содержится статья, согласно которой трудовая миграция будет разрешена только для молодежи старше 18 летнего возраста, - передает таджикская служба Радио "Свобода".

Вопрос о трудовой миграции для молодежи 27 мая обсуждался на заседании Общественного совета Таджикистана, и там было высказано предложение запретить трудовую миграцию для лиц до 20 лет. Однако противники закона заявили, что молодежь обеспечивает часть семейного бюджета в трудовой миграции и попросили снизить возраст.

Число юношей и девушек, не достигших 18 летнего возраста, но работающих за границей, властям точно неизвестно. Но, как говорят эксперты, "таких случаев много".

Новый закон о миграции содержит также пункты, защищающие права гастарбайтеров за рубежом​. В частности ж​ителей обяжут перед поездкой в трудовую миграцию зарегистрироваться в уполномоченных органах и получать направление для поездки. Форма и стоимость направлений пока неизвестны. Однако представители министерства труда и социальной защиты говорят, что выдают направление лишь в те страны, с которыми Таджикистан имеет двусторонние соглашения о трудовой миграции.​

Отдельная статья закона также предусматривает создание общественных фондов "для социальной и правовой поддержки трудовых мигрантов и членов их семей”, по сути - страховых фондов. Мигрант перед поездкой должен зарегистрировать себя, для чего должен внести на счет фонда определенную сумму. Источники пополнения фондов не ограничиваются, средства в фонды могут перечислить либо физическое лицо, либо организация.

Также закон предусматривает, что если мигрант получает во время работы травму или физические увечья, то работодатель должен возместить ущерб его семье. В случае смерти мигранта (как в случае пожара в Казани), семье мигранта также будет выплачиваться компенсация за счет средств общественных фондов.

Лишь перевозка тел погибших мигрантов на родину осуществляется за счет государственного бюджета, и государство должно предусмотреть в бюджете средства на эти цели, - говорят авторы закона. Но только в случае, если мигрант получил направление, а его миграция осуществлялась в рамках закона.

Моёншо Махмадбеков, заместитель министра труда и социальной защиты Таджикистана говорит, что статьи проката закона согласованы с международными нормами.

По официальной и не официальной информации, от одного до двух миллионов граждан Таджикистана находятся за рубежом в трудовой миграции. Однако в прошлом году после резкого падения рубля и введения новых правил для мигрантов в России, число трудовых мигрантов из Таджикистана в России сократилось. По данным Центробанка РФ, объем переводов трудовых мигрантов из РФ за рубеж также сократился в 2014 году почти на 12%.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG