Ссылки

Суд арестовал по делу о драке на Хованском кладбище бывшего директора Юрия Чабуева


Юрий Чабуев в зале суда

Юрий Чабуев в зале суда

По утверждениям полицейских, Чабуев подходил к ним перед началом драки и рассказывал, что пригласил уроженцев Северного Кавказа для выдворения с кладбища мигрантов - их там работало более 1300 человек, и каждый платил дань лично директору

Пресненский суд Москвы в четверг арестовал Юрия Чабуева - бывшего начальника территориального отделения № 3 ГБУ "Ритуал", куда входит Хованское кладбище. Именно Чабуева следствие называет подозреваемым в организации массовой драки 14 мая, в которой погибли три человека (граждане Таджикистана), а более 30 человек были ранены. Всего в драке со стрельбой принимали участие 200 человек, из них 111 были задержаны.

Чабуев останется под стражей минимум до 14 июля, - огласила решение судья Татьяна Васюченко.

Чабуев был уволен через несколько часов после инцидента. Задержанный за участие в драке на сержант полиции Никита Мошенко и другие сотрудники полиции на допросах заявили, что Чабуев подходил к ним перед началом драки и заявил, что он пригласил уроженцев Северного Кавказа для выдворения с кладбища нелегальных мигрантов из Центральной Азии. Они якобы проводили работы на кладбище без разрешения и были недовольны местными порядками.

Представители обвинения в суде заявили, что все уроженцы Средней Азии (среди них были как нелегальные, так и легально работающие мигранты), давали одинаковые показания. "Рейд был направлен не на выдворение мигрантов, а на выбивание из них денежных средств, а именно от 50 до 70% от стоимости работ", - заявила в суде следователь.

Председатель Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов в четверг заявил, что более 1300 трудовых мигрантов ежедневно отдавали 10% своего заработка директору кладбища:

"Свыше 1300 трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана ежедневно выходят на работу на Хованском кладбище. 90% из них находятся в РФ нелегально (без должного оформления документов)", - рассказал он на заседании комиссии по безопасности Общественной палаты РФ. Шарипов также заявил, что 10% своей зарплаты в 30 тыс. рублей каждый мигрант отдавал директору кладбища.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Прокуратура позицию следствия поддержала и попросила заключить Чабуева под стражу. Это прошение суд удовлетворил.

Таким образом всего по делу о драке были арестованы четырнадцать человек. Это бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко (он был уволен вскоре после драки на кладбище), юрист компании "Техэнергосервис" Александр Бочарников, Вячеслав Серов, братья Маирбек и Эльбек Вадуевы, Зелимхан Хамзатханов, Борис Рудаков, Сергей Козлов, Владимир Колесников, Александр Мережко и Элихан Яхъяев. Большинству из них предъявлены обвинения по части 2 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц", а также по еще трем статьям УК РФ - "Убийство", "Незаконное хранение оружия" и "Хулиганство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG