Ссылки

Треть всех мигрантов была выслана из Москвы, а отдельные судьи принимают в день до ста решений о высылке, - утверждают юристы комитета "Гражданское содействие"

Юристы комитета "Гражданское содействие", который занимается помощью мигрантам в РФ, утверждают, что административные выдворения трудовых мигрантов и беженцев из России в последние три года приобрели характер "массового изгнания".

По их данным, за последние 3 года из РФ были высланы более полумиллиона (513,3 тыс.) мигрантов. В 2013 году число таких дел в РФ выросло втрое по сравнению с 2012 годом и составило 137,1 тыс. В 2014 году - 198,4 тыс., в 2015 году - 177,8 тыс дел.

Треть всех мигрантов была выслана из Москвы. Всего на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится более 50% всех решений о выдворении, выносимых в России. Юристы комитета обращают внимание на то, что за последний год в России в целом стали выдворять мигрантов меньше - на 15%. Но в Москве никакого снижения не было зафиксировано.

Нередко права мигрантов при высылке нарушаются. Бывает, что мигрантов выдворяют, когда у них не оказывается при себе необходимых документов. Дела о выдворении в среднем в судах рассматриваются быстро и без достаточного изучения. Рассмотрение нередко длится три-пять минут, порой - коллективно, иногда вообще не оглашается протокол об административном правонарушении и вынесенное судебное решение.

"Были зафиксированы случаи, когда судебное заседание как таковое и вовсе не проводилось. Вместо него привлекаемым к административной ответственности иностранным гражданам просто выносились уже готовые копии решений судьи", — подчеркивается в докладе "Гражданского содействия".

Все это приводит к появлению в районных судах "судей-рекордсменов", выдворяющих за один рабочий день до ста человек, - отмечают юристы комитета. Абсолютным лидером по количеству дел о депортации в прошлом года оказался Чертановский районный суд и судья Андрей Васильев. С января по июнь 2015 года рассмотрел более 2 500 административных дел, из которых около 95% составляли дела о депортациях.

"В среднем судья Васильев рассматривал около 22 дел каждый рабочий день. В отдельные дни судья Васильев вынес более 60 решений, что составило порядка 7 рассмотрений в час или порядка 9 минут на каждое дело", — говорится в докладе.

Рекорд по наибольшему числу выдворений принадлежит судье Головинского суда Сергею Базарову. "23 января 2015 года, в укороченный пятничный рабочий день, он рассмотрел дела и выдворил из РФ более 90 человек. Рассмотрение шло со скоростью менее 5 минут на каждое дело, включая заполнение всех соответствующих бумаг", — сказано в докладе.

"Шанс остаться в России только у граждан Украины и тех, у кого есть близкие родственники в России. Остальные должны уезжать – даже если дома голодают дети, что нередко для республик Средней Азии", - подчеркивают в "Гражданском содействии". Однако, по их сведениям, ужесточение законодательства (в частности введение патентов) и рост числа выдворений в последние привели лишь к тому, что выросло число мигрантов, которые живут и работают в России без необходимых документов.

Репортаж Настоящего Времени о том, как происходит оформление разрешений на временное проживание в России мигрантам, смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG