Ссылки

ОМОН и собеседования: мигранты штурмуют отделения ФМС в России


С нового года действуют новые правила выдачи разрешений на проживание

На Урале вторую неделю здание ФМС осаждают сотни мигрантов. Чтобы попасть на прием комиссии по выдаче разрешений на временное проживание, они начинают занимать очередь за сутки. Пытаясь справиться с толпой, сотрудники миграционной службы в Екатеринбурге выставили вокруг здания металлические ограждения и пригнали три "Камаза" ОМОНа.

Разрешение на временное проживание дает мигранту возможность работать в России. Но на этот документ государство ввело квоту. В Свердловской области в этом году разрешено выдать лишь 3500 таких бумажек - примерно на 200 тыс. мигрантов.

Если документа нет – придется покупать патент и платить в российскую казну около 3 тыс. рублей в месяц. Зачастую это – треть, а то и половина зарплаты мигранта. Вот люди и бьются за получение РВП.

Раньше все заявления принимали сразу – в начале года. Но с нового года в области, во-первых, сократили квоты – на 500 человек, а во-вторых ввели новую систему их выдачи. Всех мигрантов теперь проверяет комиссия, которая заседает раз в месяц. Желающий получить разрешение на проживание в России сначала отдает на "аттестацию" пакет документов, а затем у него проверяют знание языка на собеседовании.

Мигранты жалуются, что новая система хорошо отработала лишь коррупционный механизм. Купить РВП без очередей и ОМОНа теперь стоит 45-50 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG