Ссылки

Турецкого фермера высылают как "угрозу безопасности России"

  • Радио Свобода
  • Дария СОЛОВЬЕВА

После 20 лет жизни в России турецкого фермера выдворяют из страны

Первый раз машину Акчая Емера остановили после того, как 25 ноября прошлого года турецкие военные сбили российский Су-24 на турецко-сирийской границе. "Они меня спросили: "Почему в самолет стреляли?" При чем тут я? Я же не государство. Я не политик. Почему я должен отвечать за это?"

Такие встречи, по словам Акчая, повторялись несколько раз, а потом у него аннулировали вид на жительство и предписали уехать из России, где у него остаются жена и 16-летний сын, пишет Радио Свобода.

Дядя Емера вместе с друзьями в 1992 году уехал за "длинным рублем" в Москву. Торговал куртками, мелочевкой – чем придется. Потом уговорил племянника перебраться в Москву и открыть там пекарню. "В день мы готовили до 25 тысяч буханок", – вспоминает Акчай.

Через два года друзья позвали его в Сыктывкар. После кризиса 98-го стал возить "кругляк", но после введения госпошлины и это дело стало нерентабельным. Поэтому в 2015 году Акчай занялся фермерством: взял в аренду землю, купил скот и оборудование, начал делать ремонт.

Однако 4 декабря 2015 года в управление миграционной службы по Коми поступило письмо от заместителя руководителя регионального управления ФСБ, где отмечалось, что своими действиями Акчай Емер "создает угрозу безопасности России", поэтому его вид на жительство (действительный до 2020 года) необходимо аннулировать.

Через несколько дней после того, как упал российский Су-24, на ферму приехали сотрудники ФСБ, ФМС и Россельхознадзора. Последние нашли два нарушения. Во-первых, в заборе оказалась дырка. Вся территория огорожена бетонными плитами за исключением участка в несколько метров. "Я в Коми фермы знаю, там вообще не закрывают территорию", – возмущается Акчай. Вместо предложения заделать ее хозяин фермы получил взыскание. Второе нарушение – собака, на которую не оказалось документов. По словам Акчая, он стал подкармливать бездомного пса, который остался жить около фермы. По мнению сотрудников Россельхознадзора, и эта ситуация несет угрозу безопасности граждан.

8 декабря 2015 года управлении миграционной службы аннулировало вид на жительство Акчая Емера. Ему направили письмо с предложением прийти в ФМС 29 декабря, где и сообщили о том, что у него больше нет законных оснований находиться в России.

Акчай Емер нашел адвоката и обратился в Сыктывкарский городской суд.

Процесс длился два месяца, однако в начале марта суд встал на сторону ФМС, признав законным решение об аннулировании вида на жительство.

"Оценив предоставленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что, получив от управления ФСБ России по Республике Коми информацию о том, что Акчай Е. своими действиями создает угрозу безопасности Российский Федерации, Управление ФМС России по Коми обоснованно аннулировало его вид на жительство", – написано в решение суда.

"Какой терроризм? Мне 56 лет, сыну – 16", – говорит Акчай.

"Это не мой штраф, это штраф моего сына. Ему сейчас 16 лет, и он два года не сможет приезжать ко мне в Турцию. Я не политик, не нарушитель, а отношение такое", – говорит Акчай, добавляя, что ради семьи готов обратиться в Европейский суд по правам человека. Но заявление, вероятнее всего, напишет уже в Стамбуле.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG