Ссылки

Новые платья для главного праздника Таджикистана

  • Анушервон АРИПОВ

Таджикистан 9 сентября будет праздновать юбилей - 25 лет независимости страны. Для главного праздничного концерта десять дизайнеров разработали новые костюмы и должны сшить более пяти тысяч платьев

Майрам Саидзода работает портнихой у одного из дизайнеров Таджикистана. Он - среди тех, кто получил заказ на изготовление платьев и костюмов для празднования Дня независимости страны. Из-за того, что до праздника осталось меньше месяца, портным приходится трудиться по двенадцать часов в сутки.

Для пошива платьев в ее мастерской используют десятки видов тканей с национальными узорами и вышивкой. И если узоры наносятся на фабрике при покраске, то вышивка выполняется на специальной машинке на уже скроенной ткани.

Марьям шьет по три костюма в день. Каждый раз новое задание. Сегодня она работает с атласным шелком и шьет платье в стиле Согдийской области на севере страны. А завтра на очереди хатлонские наряды с юга.

"Эта одежда называется Обак. Узор и цвета символизируют воду", - рассказывает портниха.

У каждого региона Таджикистана свои узоры и цвета. Для хатлонского костюма обязательны яркие цвета, в основном желтый и красный. Северяне любят более мягкие оттенки. Раштские узоры выполнены в виде ромбов, а жители Горного Бадахшана предпочитают белую одежду с красной и зеленой вышивкой.

Главное требование к нарядам для праздника - чтобы они выглядели современно. Поэтому вместо традиционной широкой юбки до пола портные шьют другую, короткую и приталенную. А чтобы показать единство таджиков на празднике, все девушки, принимающие участие в концерте, будут в коронах. Ведь слово "таджик" переводится, как "носящий корону".

"Исходя от истории мы не меняем орнаменты, мы меняем просто дизайн, расположение орнаментов, - говорит дизайнер Хуршед Сатторов. - Единственное, что мы меняем, - короны, одинаковые по цвету костюмов. Получается единый костюм, и это будет называться таджикский, очень современный костюм. Я думаю, его после праздника даже станут носить повседневно".

Над разработкой каждого костюма более месяца работала специально созданная рабочая группа в которую вошли более десятка дизайнеров, историки, художники, а также режиссеры, хореографы и композиторы работающие над праздничной постановкой. Ведь каждый наряд для праздника 25-летия Независимости должен быть сделан так, чтобы не мешать артистам петь и танцевать и смотреться уместно в том или ином номере.

"Мы разрабатывали каждую модель специально для этого праздника. Потому что двадцатипятилетие - это юбилей, и мы должны были показать, создать что-то новое, - говорит Хуршед Сатторов. - Надо показать, чего мы добились в течении двадцати пяти лет и показать Таджикистан с другой стороны. Новый Таджикистан в современном виде и стиле".

До конца месяца дизайнеры и портные должны сшить более пяти тысяч костюмов для праздника и привести в порядок еще шесть тысяч, которые использовались в различных праздниках в предыдущие годы. Если судить по труду дизайнеров, праздничный концерт 9 сентября должен получиться грандиозным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG