Ссылки

logo-print

В Таджикистане убит российский военный с 201-й базы


Служащий 201-й российской военной базы в Таджикистане Алексей Буенков. Фото с сайта Одноклассники.ру.

Служащий 201-й российской военной базы в Таджикистане Алексей Буенков. Фото с сайта Одноклассники.ру.

Старший сержант 201-й российской военной базы, дислоцированной в городе Курган-Тюбе, в 80 километрах от границы с Афганистаном был убит в драке с местной молодежью

В Таджикистане убит старший сержант 201-й российской военной базы, дислоцированной в городе Курган-Тюбе, в 80 километрах от границы с Афганистаном.

Сообщается, что военнослужащий был убит во время драки с местной молодежью в одном из ресторанов города. Инцидент произошел в ночь с 30 на 31 июля.

В Центральном военном округе подтвердили факт гибели старшего сержанта 201-й российской военной базы в следствии "бытового преступления", но отказались обнародовать персональные данные убитого.

Но таджикское новостное агентство "Азия-Плюс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что убитым был 40-летний старший сержант Алексей Буенков. Преступление произошло в ресторане "Карина", который часто посещают российские военные в Курган-Тюбе.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Таджикская служба Радио Свобода связалась с официантом данного заведения. Он рассказал, что российский военнослужащий в тот вечер отдыхал с супругой и друзьями в ресторане. В какой-то момент у них произошла ссора с молодым человеком, который позже напал на них ножом.

Открыто уголовное дело, ведутся расследования, заявил Ярослав Рощупкин, начальник пресс-службы Центрального военного округа.

201-я военная база – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает порядка 7 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база останется в Таджикистане как минимум до 2042 года, несмотря на протесты общественности.

Российские военнослужащие с 201-й базы уже были фигурантами нескольких громких уголовных дел в Таджикистане. В конце августа 2015 года года в Душанбе осудили двоих российских военнослужащих, признанных виновными в убийстве таджикского таксиста. В конце июля прошлого года проходящие службу в Кулябе российские военные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали массовую драку с жителями города, выкрикивая националистические оскорбления в адрес таджиков. А 5 ноября 2015 года офицер 201-й российской базы в Таджикистане Иван Щербаков убил 22-летнюю жительницу Душанбе Шоиру Джабирову и получил за это 12 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG