Ссылки

Военные РФ получили 17 и 13 лет за убийство таксиста в Таджикистане


Ильдар Сахапов и Федор Басимов, обвиняемые в убийстве солдаты 201-й российское военной базы в Таджикистане

Ильдар Сахапов и Федор Басимов, обвиняемые в убийстве солдаты 201-й российское военной базы в Таджикистане

По данным следствия, один из солдат взял у таксиста в долг 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги

Суд в Душанбе вынес обвинительный приговор в отношении военнослужащих 201-й Российской военной базы в Таджикистане Ильдара Сахапова и Федора Басимова, убивших таксиста Рахимджона Тешабоева, - сообщает таджикская служба Радио Свобода. Басимов приговорен к 17 годам лишения свободы, Сахапов - к 13 годам колонии строгого режима.

Ранее государственный обвинитель Алексей Корниенко потребовал приговорить Сахапова и Басимова к лишению свободы сроком от 14 до 18 лет.

"Я прошу суд назначить обвиняемым с учетом всех собранных доказательств и тяжести преступления 14 лет лишения свободы Ильдару Сахапову и 18 лет лишения свободы для Федора Басимова",— цитирует Корниенко "Коммерсантъ".

Брат убитого Рустам Тешабоев заявил в суде, что семья требует для убийц пожизненного срока. По его словам, тело Рахимджон Тешабоев был найден со следами "жестокого убийства". "Мы думали, у нас какой-то маньяк появился", - рассказал родственник погибшего:

Сафул Сафаров, адвокат Ильдара Сахапова, заявил о том, что его подзащитный не убивал местного таксиста:

Напомним, что тело таксиста с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа района Рудаки в пригороде Душанбе. По данным следствия, российские военные совершили это преступление после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги.

Басимов и Сахапов, попытались "решить проблему" 16 августа, но в первый раз им это не удалось. Поэтому 18 августа они предложили Тешабоеву "порыбачить". Возле озера кишлака Джимтеппа Басимов держал водителя, а Сахапов перерезал жертве горло. Адвокат семьи Тешабоева Нигора Хаитова, сообщила, что после того, как военные убили таксиста, Басимов забрал из машины жертвы 37 тысяч 500 рублей.

Командование 201-ой российской военной базы сначала заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство. (Такой же аргумент военные выдвигали после убийства, совершенного российским солдатом Валерием Пермяковым в армянском городе Гюмри). Однако обследование показало, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений, и военные были возвращены в Таджикистан.

На этой неделе стало известно еще об одном случае нападения российских военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане на местного таксиста. По сообщению Радио Свобода, на прошлой неделе на территории джамоата Заргар Бохтарского района солдат Дмитрий Толстой ударил ножом жителя Курган-Тюбе, водителя такси Тохира Султонова. Солдат задержан, против него возбуждено уголовное дело, причины его агрессивных действий неизвестны. Раненый водитель такси находится в больнице в тяжелом состоянии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG