Ссылки

logo-print

Официально патрулирование 1350 км границы российскими пограничниками было прекращено в 2005 году

Россия может возобновить свое участие в охране таджикско-афганской границы, заявил Reuters заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

​"Я не исключаю этого. Вы знаете, что у нас там есть военная база", — заявил Борисов в четверг, отвечая на вопрос, может ли Россия оказать военную помощь Таджикистану для охраны границы с Афганистаном.

"Политическое руководство наших стран обсудит этот вопрос и примет решение. Все возможно", — добавил он.

****

Официально российские пограничники прекратили патрулирование таджикско-афганской границы 13 июля 2005 года. Однако ограниченный контингент в несколько сот россиян и после этого продолжал оставаться в республике в статусе иностранных советников.

Кроме того, на территория Таджикистана расположена 201-ая российская военная база, на которой служат порядка 7 тысяч солдат. В составе базы имеются три полка, которые расположены в Душанбе, а также в Кулябе и Курган-Тюбе на юге Таджикистана. В 2012 году Россия приостановила финансирование базы, но в итоге Россия и Таджикистан подготовили соглашение, которое продлило срок пребывания российской базы в республике до 2042 года.

В начале 2015 года Россия официально объявила, что готова в ближайшие годы предоставитьТаджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд руб. на борьбу с боевиками из "Исламского государства" и обустройство 1350-километровой границы с Афганистаном. Тогда же Россия, по словам дипломатических источников, выразила готовность вернуть своих военнослужащих на границу с Афганистаном. Но для этого необходим запрос властей Таджикистана, который на тот момент сделан не был.

Однако в начале октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон приехал к Владимиру Путину в Сочи 8 октября. Это произошло после ухудшения ситуации в Афганистане, где боевики "Талибана" захватили стратегически важный город Кундуз, расположенный всего в 60 километрах от таджикской границы. На встрече Рахмон заявил, что на протяженности более 60% таджикско-афганской границы ведутся боевые действия.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений, эксперты после встречи предположили, что Владимир Путин, используя 201-й военную базу России в Таджикистане, вскоре будет открывать "третий фронт" в направлении Афганистана.

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG