Ссылки

Афганские боевики начали активизироваться, но Кремль уже вовлечен в военные действия в Украине и Сирии

После встречи президентов России и Таджикистана в Сочи и последующей отправкой в российскую авиабазу в Таджикистане ударных (штурмовых) вертолетов, многие задаются вопросом: собирается ли Владимир Путин открывать "третий фронт" в Афганистане?

****

Вопросы начали появляться, когда Эмомали Рахмон приехал к Владимиру Путину в Сочи 8 октября. Встреча была достаточно неожиданной, так как стороны встречались несколько недель назад в таджикской столице.

По официальной информации, президенты обсуждали ухудшение ситуации в сфере безопасности в соседнем Афганистане, где боевики "Талибан" внезапно для всех продемонстрировали свое присутсвие на севере страны и захватили стратегически важный город Кундуз, расположенный в 60 километрах от таджикской границы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после встречи заявил, что в Сочи не обуждался вопрос об увеличении российского военного присутствия в Таджикистане. Но, несмотря на его слова, сразу после встречи президентов появилась информация, что Россия перебросила в авиабазу "Айни", что в 30 километрах от Душанбе, свои военные вертолеты - ударные Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ.

Позже Дмитрий Песков заявил, что переброска российской авиационной техники осуществлялась в рамках обязательств стран-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не имеет никакой связи с недавними переговорами президентов в Сочи.

****

Многие средства массовой информации и эксперты задаются вопросом: будет ли Владимир Путин открывать "третий фронт" в направлении Афганистана, используя 201-й военную базу России в Таджикистане?

Вопрос резонный. Кремль уже и так вовлечен в военные действия в Украине и Сирии, а с уходом сил НАТО из Афганистана боевики "Талибан" и "ИГ" значительно активизировались в стране.

В настоящее время сложно предположить дальнейшие действия России в этом центральноазиатском регионе. Продолжит ли увеличенный российский контингент охранять афгано-таджикскую границу? Или он готовится атаковать боевиков на территории Афганистана?

В пользу предположения о возможной военной интервенции России в Афганистан говорит недавний визит вице-президента Афганистана, бывшего полевого командира Абдул Рашида Дустума в Москву.

Дустум обратился к России, как к старому союзнику, за помощью для афганских сил безопасности, борющихся с "Талибаном". Выпускник советской Военной академии, который стал генералом афганской армии в годы существования Советского Союза, Дустум надеется, что его старые связи в Москве помогут ему заручиться поддержкой для осажденных сил безопасности Афганистана.

Военный атташе посольства Афганистана в Душанбе Заманиддин Замани в интервью таджикской службе Радио Свобода 8 октября подтвердил, что Дустум в Кремле просил военную помощь от России.

Но по словам военного атташе, речь не идет о военной интервенции - Кабул всего лишь попросил оружие и боеприпасы. "Мы сами способны отразить угрозы врагов", - заявил Замани.

Недавнюю переброску ударных вертолетов в Таджикистан представители российских сил комментируют как укрепление обороны региона.

"Ударные вертолеты переброшены в Таджикистан для прикрытия воинских колонн, транспортных вертолетов и обеспечения совместной подготовки подразделений вооруженных сил России и Таджикистана. 201 база - мотострелковое соединение. Для эффективных действий мотострелков нужна армейская авиация", - заявил Би-би-си официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Военные пререговоры Россия ведет не только с Таджикистаном, но и с Узбекистаном, которая обладает самой мощной в регионе армией. Недавно министр обороны России Сергей Шойгу пригласил своего узбекского коллегу генерала-полковника Кабула Бердиева в Кремль, а 7 октября в Ташкенте встретились министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Стороны обсуждали обеспечение безопасности в регионе и взаимодействие между странами в военной отрасли.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG