Ссылки

В афганском городе на границе с Узбекистаном и Таджикистаном продолжают идти бои

Прошла почти неделя с момента заявления властей Афганистана о возвращении под свой контроль города Кундуз на севере страны. Но ожесточенные бои в нем продолжаются.

В центр мирового внимания этот афганский город попал еще 28 сентября. В этот день он, спустя 14 лет, вновь оказался под контролем исламистского движения "Талибан". В СМИ о Кундузе говорится многое, но несмотря на обилие информации, рядовому читателю может быть сложно понять что именно происходит в этом стратегически важном городе Афганистана.

Что же творится в Кундузе на самом деле и почему об этом важно знать - объясняет Настоящее Время.

Про важность города для властей

Кундуз является стратегически важным регионом для Афганистана сразу по нескольким причинам.

Это административный центр одноимённой провинции на севере Афганистана, недалеко от границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Город с населением 300 тысяч человек является пятым по величине городом в стране.​

Единственная дорога ведущая в северные афганские провинции Тахар и Бадахшан, где живут около двух миллионов человек, проходит именно через Кундуз.

Через регион так же проходит крупнейший путь наркоторговли. Контрабандные наркотики вывозятся в соседний Таджикистан, откуда перебрасываются через Центральную Азию в Россию и страны Европы.

Кундуз как провинция также славится тем, что является наиболее важным сельскохозяйственным регионом страны.

Про важность города для талибов

Движение "Талибан" находилось у власти в Афганистане (Исламском эмирате Афганистана) в течение пяти лет, начиная с 1996 года. Кундуз был под контролем движения вплоть до конца ноября 2001 года. Это был один из последних крупных городов талибов, павший в результате атаки сил Северного альянса Афганистана​ при поддержке армии США.

В последние годы талибы базировались в основном на юге и юго-востоке Афганистана. По этой причине захват крупного города на севере страны не только демонстрирует мощь движения властям, но и служит символом для поднятия внутреннего духа участников движения.

Несмотря на то, что город перешел под контроль нынешних афганских властей в 2001 году, не все талибы покинули провинцию и ушли в подполье.

По разным данным, в провинции дествуют около двух тысяц боевиков движения "Талибан". Кроме того, в регионе активны члены других джихадистских группировок, симпатизирующих талибам.

Среди этих боевиков много этнических узбеков, членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Это движение в 2004 году организовало взрывы в Ташкенте у зданий посольств США и Израиля в Узбекистане и Генеральной прокуратуры страны.

Кроме узбеков в Кундузе и других северных провинциях Афганистана в рядах боевиков есть немало чеченцев, арабов, уйгуров и пакистанцев.

Захват города талибами

28 сентября административный центр Кундуз был неожиданно атакован со всех сторон отрядами движения "Талибан" и захвачен.

Местные власти были вынуждены бежать в аэропорт города, чтобы спастись от боевиков. Губернатор провинции Залмай Фаруки позже признал, что в городе было достаточно правительственных сил - около семи тысяч против нескольких сотен боевиков. Но из-за непрофессионального командования они не смогли отбить неожиданное нападение врага.

1 октября афганская армия при поддержке американской авиации провела ответную атаку на город. В тот же день власти заявили о возвращении контроля над Кундузом. Но боевики, представлявшиеся членами Исламского движения Узбекистана в Афганистане, утверждали обратное.

​О том, что Кундуз до сих пор полностью не перешел под контроль властей, свидетельствуют непрекращающиеся ожесточенные перестрелки в городе.

Авиаудар по госпиталю "Врачей без границ"

3 октября на больницу "Врачей без границ" в городе Кундуз был совершен авианалет, в результате которого погибли 19 человек.

Организация возложила ответственность за налет на США. Американское командование и афганские военные назвали бомбардировку госпиталя трагической ошибкой. В ночь со среды на четверг президент США Барак Обама официально извинился за авиаудар по медикам.

Перед этим командование американскими войсками в Афганистане заявило, что удар наносился по просьбе афганских правительственных войск, которые попросили США о поддержке с воздуха в Кундузе.

​"Врачи без границ" осудили атаку и потребовали расследовать случивщееся как военное преступление.

​Госпиталь "Врачей без границ", действовавщий в Кундузе четыре года, был единственным функционирующим медицинским учреждением в регионе. Теперь он закрыт, а врачи покидают Афганистан.

Соседи озабочены ситуацией

В Таджикистане, где расположена 201-я российская военная база, власти сильно обеспокоены последними событиями в соседней стране. Афганский город Кундуз находится в 60 километрах от границы с Таджикистаном. От города до таджикской столицы на автотранспорте можно доехать всего за 3,5 часа.

Обеспокоенность властей показывает и внезапный визит таджикского президента Эмомали Рахмона в Россию 6 октября. По сообщению Кремля, главы стран обсуждали вопросы безопасности и выразили озабоченность в связи с напряженной ситуацией в Афганистане.

По итогам визита 7 октября официальный представитель Центрального военного округа РФ полковник Ярослав Рощупкин заявил, что Минобороны России усилит свою военную базу в Таджикистане ударными и транспортно-боевыми вертолетами Ми-24П и Ми-8МТВ. Однако Кремль позже опроверг эту информацию.

Самой мощной армией в регионе обладает Узбекистан, и он всегда усиливают свои границы во время активизации боевиков в Афганистане. 7 октября в Ташкенте Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял заместителя Министра обороны РФ Анатолия Антонова. Обсуждали ли стороны последние события в Кундузе и какие меры безопасности предпринимает Ташкент в связи с ухудшением обстановки в Афганистане - на этот момент нет точных данных.

Ближайший узбекский город - Термез, также находится в трех часах езды от Кундуза. Именно через этот город в 1989 году советские войска покидали Афганистан. Термез интересен и тем, что его авиабаза арендуется Германией для поддержки операций в Афганистане и для отвода войск НАТО из региона.

Афганские власти просят помощи у России

5 октября глава Чечни Рамзан Кадыров в Грозном встретился с вице-президентом Афганистана, бывшим полевым командиром, генералом Абдулом Рашидом Дустумом.

Стороны обсудили возможную поддержку Кабулу в борьбе с терроризмом, в частности с "Исламским государством".

Рамзан Кадыров выразил уверенность, что руководство России примет "положительное решение" по этому вопросу.

Но стоит отметить, что движение "Талибан" и группировка "ИГ", несмотря на схожие исламистские взгляды, враждуют между собой. В апреле этого года талибы осудили жестокое уничтожение пленных афганскими членами "ИГ". В июне представители "ИГ" на востоке Афганистана обезглавили десятерых талибов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG