Ссылки

Российские солдаты, убившие таджикского таксиста, будут отбывать срок на родине


Ильдар Сахапов и Федор Басимов на суде в Таджикистане

Ильдар Сахапов и Федор Басимов на суде в Таджикистане

В августе прошлого года они были осуждены на 13 и 17 лет лишения свободы и до сих пор содержались в СИЗО №1 в Душанбе

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане Ильдар Сахапов и Федор Басимов, которые были признаны виновными в убийстве таджикского водителя Рахимджона Тешабоева, будут отбывать срок наказания в тюрьме Екатеринбурга, - сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Тело 36-летнего таксиста, отца троих детей, с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа района Рудаки в пригороде Душанбе. По данным следствия, российские военные совершили это преступление после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги.

Басимов и Сахапов попытались "решить проблему" 16 августа, но в первый раз убийство им не удалось. Поэтому 18 августа они предложили Тешабоеву "порыбачить". Возле озера кишлака Джимтеппа Басимов держал водителя, а Сахапов перерезал жертве горло. Адвокат семьи Тешабоева Нигора Хаитова, сообщила, что после того, как военные убили таксиста, Басимов забрал из машины жертвы 37 тысяч 500 рублей.

В августе прошлого года военные были приговорены таджикским судом к 13 и 17 годам лишения свободы соответственно. Также суд постановил, что они должны выплатить 1 миллион рублей морального и материального ущерба родным Рахимджона Тешабоева.

Рустамджон Тешабоев, брат Рахимджона, сообщил Радио Свобода, что 31 марта их вызвали в суд военного гарнизона военной базы России и сообщили о перемещении осужденных солдат. По его данным, солдаты были перевезены в тюрьму в Екатеринбурге. По словам брата убитого, "о компенсации не было сказано, ни слова, и не известно, когда эти деньги заплатят".

Как утверждает адвокат Ильдара Сахапова и Федора Басимова, осужденные начнут выплачивать родственникам убитого только после начала отбывания срока наказания в российской тюрьме. "Осужденные будут привлекаться в работам и из их заработка будет выплачиваться компенсация", - пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG