Ссылки

В Душанбе судят российских военных, обвиняемых в убийстве таксиста


Ильдар Сахапов и Федор Басимов, обвиняемые в убийстве солдаты 201-й российское военной базы в Таджикистане

Ильдар Сахапов и Федор Басимов, обвиняемые в убийстве солдаты 201-й российское военной базы в Таджикистане

По данным следствия, один из солдат взял у таксиста в долг 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги

В Душанбе начались слушания по уголовному делу в отношении Ильдара Сахапова и Федора Басимова - двух российских военнослужащих 201-ой российской военной базы, которые обвиняются в убийстве таджикского таксиста Рахимджона Тешабоева, - сообщает таджикская служба Радио Свобода.

36-летний таксист воспитывал троих детей и проживал в совхозе "Варзоб" недалеко от Гипроземгородка. Он занимался частным извозом, его клиентами были в основном военнослужащие российской базы, расположенной в Гипроземгородке.

Тело таксиста с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа прошлого года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа района Рудаки в пригороде Душанбе. 26 августа по подозрению в убийстве Тешабоева были задержаны военнослужащие 201-ой российской военной базы Сахапов и Басимов.

По данным следствия, российские военные совершили это преступление по предварительному сговору после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги. Басимов и Сахапов, попытались "решить проблему" 16 августа, но в первый раз им это не удалось. Поэтому 18 августа они предложили Тешабоеву "порыбачить". Возле озера кишлака Джимтеппа Басимов держал водителя, а Сахапов перерезал жертве горло.

Позднее командование 201-ой российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство и были направлены на обследование в Екатеринбург. (Такой же аргумент военные выдвигали после убийства, совершенного российским солдатом Валерием Пермяковым в Гюмри).

Однако в ходе обследования было установлено, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений, и военные были возвращены в Таджикистан.

Сейчас родственники убитого таксиста требуют с каждого обвиняемого по 5 млн. рублей компенсации.

201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. На базе служат около 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

В последние несколько лет база регулярно попадала в сводки полиции. 28 июля в Кулябе российские военные подрались с местными жителями. В конце июля российские военные проводили учения вблизи села Дараи Об и несколько раз попали по жилым домам, после чего местным жителям было не рекомендовано выходить на улицу в течение нескольких дней. Еще раньше солдат 201-й базы повесился в центре города при подозрительных обстоятельствах, а местным работникам базы, как оказалось, несколько месяцев не платят зарплату.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG