Ссылки

Российский офицер в Таджикистане подозревается в убийстве женщины


Ворота 201-й российской военной базы в Кулябе, Таджикистан

Ворота 201-й российской военной базы в Кулябе, Таджикистан

Старший лейтенант пригласил женщину в общежитие войсковой части и убил ее "по неизвестным следствию причинам"

Военнослужащий 201-й российской военной базы в Таджикистане подозревается в убийстве местной женщины. Как сообщают таджикские СМИ, убийство произошло 5 ноября на территории базы.

Об убийстве 22-летней Шоиры Джабборовой стало известно 10 ноября. Брат погибшей рассказал таджикской службе Радио Свобода, что тело его сестры было найдено в мусорном контейнере недалеко от российской военной базы.

Правоохранительные органы Таджикистана заявили, что по подозрению в убийстве задержан офицер российской 201-й мотострелковой дивизии Иван Щербаков. Представитель следственного отдела внутренних дел города Душанбе подтведил местным СМИ, что старший лейтенант Щербаков был задержан 9 ноября.

"Российский офицер пригласил женщину в общежитие войсковой части в микрорайоне "Гипрозем" и убил ее, по неизвестным следствию причинам", – цитирует таджикская служба Радио Свобода неназванного источника в милиции.

По данным издания Asia-Plus, в ходе предварительного следствия подозреваемый заявил, что ничего не помнит, так как был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Расследование по делу ведут также следственные органы 201-й военной базы России, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ. На военную базу направилась комиссия Центрального военного округа.

До этого чиновники в таджикских силовых структурах говорили, что российские военные в Таджикистане имеют дипломатический статус, и поэтому всякое правонарушение, совершенное ими, расследуется следственными органами России.

****

Приговоренные за убийство российские военные Федор Басимов и Ильдар Сахапов

Приговоренные за убийство российские военные Федор Басимов и Ильдар Сахапов

Это уже второй случай обвинения военнослужащих 201-й российской военной базы в убийстве жителя Таджикистана. В августе этого года в Душанбе российские военные Ильдар Сахапов и Федор Басимов были приговорены к 17 и 13 годам лишения свободы за убийство местного таксиста.

За несколько дней до вынесения приговора по этому громкому делу еще один российский военный был обвинен в нанесении ножевого ранения таксисту в городе Курган Тюбе, где дислоцированы некоторые части 201-й базы.

Российские военнослужащие в Таджикистане успели стать фигурантами и других дел, которые вызвали широкое недовольство местных жителей.

В июле этого года пьяные российские военные в Кулябе выкрикивали националистические оскорбления в адрес таджиков и подрались с жителями города.

201-я военная база – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает порядка 7 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб.

Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база останется в Таджикистане как минимум до 2042 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG