Ссылки

Судебный процесс, как предполагается, пройдет в Душанбе в открытом режиме

Офицер 201-й российской базы в Таджикистане Иван Щербаков, задержанный таджикскими правоохранительными органами по подозрению в убийстве 22-летней жительницы Душанбе, был признан психически вменяемым.

В ближайшее время Ивана Щербакова доставят в Душанбе из Екатеринбурга, где он проходил судебно-психиатрическую экспертизу.

Расследованием дела занимается группа сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и России совместно с командованием 201-й военной базы.

Щербаков обвиняется в убийстве 22-летней жительницы Душанбе Шоиры Джабировой, которое произошло 5 ноября прошлого года.

Труп был обнаружен 8 ноября на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы. Тело девушки было изуродовано, со следами жестоких побоев:

9 ноября Щербаков был арестован. После задержания он признался в совершении преступления и согласился сотрудничать со следствием. По поводу самого убийства он утверждает, что ничего не помнит, так как был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Расследованием дела занимается совместная группа сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и России, а также представителей командования 201-ой военной базы.

"Российский офицер пригласил женщину в общежитие войсковой части в микрорайоне "Гипрозем" и убил ее по неизвестным следствию причинам", – заявили в милиции.

В рамках уголовного дела отрабатываются несколько версий инцидента. Но таджикские правоохранительные органы утверждают, что версия убийства впоследствии сексуального насилия не нашла подтверждений.

Ранее национальное агентство "Ховар" со ссылкой на источник в следственной группе сообщал, что женщина могла быть убита на почве ревности.

О старшем лейтенанте Иване Щербакове известно немногое. По данным издания "Asia-Plus", ему 26 лет, он женат и имеет несовершеннолетнюю дочь.

****

Российские военнослужащие уже становились фигурантами уголовных дел в Таджикистане. В конце августа 2015 года года в Душанбе осудили двоих российских военнослужащих, признанных виновными в убийстве таджикского таксиста.

В конце июля проходящие службу в Кулябе российские военные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали массовую драку с жителями города, выкрикивая националистические оскорбления в адрес таджиков.

201-я военная база – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает порядка 7 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб.

Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база останется в Таджикистане как минимум до 2042 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG