Ссылки

logo-print

Местным работникам 201-й военной базы РФ не платят зарплату


Парад на российской военной базе в Таджикистане

Парад на российской военной базе в Таджикистане

Около тридцати работников 201-ой базе в Кулябе (Таджикистан) устроили акцию протеста на территории полка

Группа работников одного из подразделений 201-ой российской военной базы в городе Куляб на юге Таджикистана выступила с акцией протеста в связи с многомесячными невыплатами заработной платы, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Акция прошла как на территории полка, так и за его пределами. Собрались около 30 местных жителей, которые работают на вспомогательных хозяйствах подразделения российской военной базы.

По словам одного из участников акции Бозорали Болтаева, люди обратились к командующему полком, который пообещал решить вопрос.

"Однако мы не верим, что нам выплатят нашу зарплату", - заявил он в беседе с Радио Озоди.

По словам Болтаева, такие обещания руководство базы дает уже в течение года. "После нашего обращения к ним руководство меняется, и наша проблема остается нерешенной", - рассказал он. Таджикские работники базы уже не раз обращались в соответствующие органы, в том числе, органы прокуратуры, но решить проблемы выплаты зарплаты не удалось.

Всего на 201-й российской военной базе работают около 200 жителей городов Куляб, Курган-Тюбе и Душанбе, из них в Кулябе - около 100. Заработная плата таджикских граждан варьируется от 500 до 1000 сомони. По их словам, некоторые ответственные лица базы сказали, что им необходимо подождать до стабилизации ситуации в Украине.

Игорь Щербаков, представитель российской военной базы в Таджикистане, в беседе с Радио Озоди отметил, что он не владеет информацией о задержке с оплатой труда работников базы из числа местных жителей. Он подчеркнул, что граждане Таджикистана ответственно выполняют свою работу на территории базы:

"В компетенцию базы не входит производить выплату заработной платы этим работникам, так как мы заключили контракт с компанией "Быт Сервис-плюс", которой и перечисляем денежные средства за ее услуги. Российская база выполнит взятые на себя обязанности перед компанией в случае представления отчета о проделанной работе", - сказал он.

В "Быт Сервис-плюс" в свою очередь заявляют, что не получили денежных средств от базы, в связи с чем не могут оплатить труд своих работников.

201-я российская военная база - крупнейшее военное сухопутное соединением России за ее пределами. Численность военнослужащих на базе, по последним данным, составляет порядка 6 тысяч. В ближайшие пять лет контингент базы планируется увеличить до 9 тысяч военнослужащих.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG