Ссылки

Reuters: родственники жертв катастрофы Boeing под Донецком подали иск в ЕСПЧ против Путина и РФ


Родственники показывают фотографии погибших в самолете Boeing рейса MH-17, сбитого в Донецкой области летом 2014 года

Родственники показывают фотографии погибших в самолете Boeing рейса MH-17, сбитого в Донецкой области летом 2014 года

Иск подан от имени 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, истцы требуют компенсацию в размере $10 млн за каждого погибшего пассажира рейса MH-17

Австралийская юридическая компания LHD Lawyers подала иск в Европейский суд по правам человека против России и президента Владимира Путина от лица родственников жертв катастрофы рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, - сообщает Reuters со ссылкой на австралийское агентство Fairfax Media.

Иск подан от имени 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, все они - ближайшие родственники погибших пассажиров самолета, сбитого под Донецком 17 июля 2014 года. Иск был подан 9 мая, истцы требуют компенсацию в размере $10 млн за каждого погибшего.

Ранее следствие, которое вели правоохранительные органы австралийского штата Новый Южный Уэльс, признало катастрофу рейса MH17 и гибель в ней граждан Австралии "массовым убийством". Представитель австралийских властей также заявил, что те, кто сбил "Боинг", намеренно нацелили ракету в пассажирский лайнер.

В США в прошлом году был подан аналогичный иск, но к бывшему министру обороны самопровозглашенной "ДНР" Игорю Стрелкову (Гиркину). 18 семей граждан США и шесть семей подданных Великобритании, погибших при крушении Boeing MH-17, обвиняют Стрелкова в организации пуска ракеты по пассажирскому самолету, что привело к гибели 298 человек. Стрелков, согласно исковому заявлению либо лично руководил теми, кто выпустил ракету, либо "спустил сверху" такой приказ и требуют от него компенсации в размере $900 млн.

****

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines следовал по маршуту из Амстердама в Куала-Лумпур. Над территорией самопровозглашенной "ДНР" в 16.20 местного времени 17 июля 2014 года он был сбит ракетой, в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Согласно основной версии следствия (ее придерживаются Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, украинские власти, следователи в Австралии и в других странах), ракета была выпущена из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы. В октябре 2015 года Совет по безопасности Нидерландов представил результаты технического расследования. Они подтвердили, что самолет был сбит ракетой "земля — воздух" с боеголовкой 9N314M из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Расследователи из группы Bellingcat прямо называют тех, кто осуществил пуск ракеты: "Бук" принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ.

Следственный комитет России со своей стороны утверждает, что в крушении малайзийского "Боинга" виновата Украина, чей истребитель Су-25 сбил пассажирский лайнер. При этом Россия выступает категорически против международного трибунала по катастрофе "Боинга", который должен назвать и осудить виновных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG