Ссылки

Российский военный концерн: "Боинг" был сбит ракетой, которая не используется ВВС РФ


Исполнительный директор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков

Исполнительный директор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков

В день публикации итогового доклада о причинах катастрофы "Боинга" "Алмаз-Антей" представил собственную версию событий

Российский концерн "Алмаз-Антей", производитель ракет и вооружения, во вторник представил журналистам "результаты эксперимента", который был проведен в рамках собственного расследования катастрофы малайзийского Boeing в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Провести натурный эксперимент концерн обещал в июне, когда представил собственный аналитический доклад о крушении самолета MH17 на востоке Украины.

Алмаз-Антей представил результаты в тот же день, когда итоговый доклад по катастрофе представит Совет по безопасности на транспорте Нидерландов.

Нидерланды официально не комментируют содержание доклада, однако группа независимых экспертов Bellingcat: "Боинг" неделю назад пришла к заключению, что "Боинг" над Торезом был сбит из "Бука" 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.

****

Алмаз-Антей еще раз ставит под сомнения доклад Bellingcat и все остальные, которые утверждают, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы и в момент пуска находилась на территории, подконтрольной сепаратистами (называются деревни Снежное и Червоный Жовтень).

Часть экспертов утверждает, что высокой вероятностью установкой управляли российские военные, а после запуска она вновь была увезена в Россию. Этой версии придерживается Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, ее же поддерживают украинские власти и Bellingcat.

Алмаз-Антей утверждает, что эксперимент, который концерн провел 31 июня, показал иное: что самолет был сбит ракетой 9М38М, которая "давно не используется российскими вооруженными силами".

Концерн передал результаты исследования международной следственной группе, но они не были приняты во внимание, утверждает гендиректор концерна Ян Новиков. После этого был проведен второй эксперимент 7 октября 2015 года. Он подтвердил версию о том, что ракета была пущена в 3,5 км к югу от населенного пункта Зарощенское, который в момент катастрофы контролировали украинские военные.

Если бы ракета летела со стороны Снежного (версия международной группы расследования), самолет был бы пробит насквозь, чего не произошло, утверждает представитель "Алмаз-Антея".

Кроме того, осколок, который попал в штурвал командира экипажа, не мог пройти с левого борта, что случилось бы, если бы ракета была пущена из Снежного, - утверждает советник генерального конструктора "Алмаз — Антей" Михаил Малышевский.

Подрыв ракеты, по его словам, произошел на расстоянии более 20 метров от левого двигателя Boeing. При пуске ракеты из Снежного (версия Нидерландов) ни один поражающий элемент попасть в двигатель самолета не мог.

Кроме того, один из осколков свидетельствует о поражении фюзеляжа высокоэнергетическими объектами, направленными изнутри, утверждаетМалышевский. По его словам, в итоговом исследовании голландской комиссии эти данные отсутствуют.​

В этой связи гендиректор концерна Ян Новиков заявил, что санкции, которые были наложены на концерн после крушения "Боинга" - "неправомерны".

"Мы концерн и имеем в первую очередь коммерческие интересы. На нас наложили санкции, мы теряем время, а время — деньги. В первую очередь мы сражаемся за свою репутацию", - объяснил Новиков цели доклада, который представила его компания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG