Ссылки

Россия винит Украину в катастрофе "Боинга"


Концерн "Алмаз-Антей" и СК России утверждают, что "Боинг" сбили из "Бука" или самолета украинские военные

Российский производитель ЗРК "Бук" готов взорвать в небе самолет, чтобы проверить результаты своей версии крушения малазийского "Боинга". Концерн "Алмаз-Антей" провел собственное расследование и представил его результаты. Производитель оружия считает, что ему удалось установить точную модель "Бука" и тип ракеты, которые могли сбить авиалайнер летом прошлого года.

Сказать наверняка, какой стороне принадлежал зенитно-ракетный комплекс специалисты не могут, однако утверждают, что данная модель находилась на вооружении украинской армии. Заявление представителей "Алмаз-Антея" вызвало неоднозначную реакцию как у официального Киева, так и у журналистов, самостоятельно расследовавших причины крушения самолета. Подробнее - Екатерина Кочкина.


***

Первое, что привлекло внимание независимых журналистов, расследующих падение малазийского авиалайнера - спутниковые фотографии, которые использовал в своем докладе концерн "Алмаз-Антей". Исследователи проанализировали снимки, предоставленные Министерством обороны России, и пришли к выводу, что они были сфальсифицированы.

"Был анализ данных, который показал, что снимки были обработаны с использованием программы Photoshop. Был так же анализ уровня ошибок снимков – это способ анализировать снимки, с помощью которого можно было подтвердить, что снимки обработаны", - рассказывает Игнат Останин, аналитик агентства Bellingcat​, чьи эксперты проводили собственное расследование катастрофы самолета.

Аналитики утверждают, что снимки были искажены, чтобы создать впечатление, что ракета, сбившая самолет, была запущена с территории, которая в тот момент контролировалась украинской армией.

"Мы располагаем неопровержимыми доказательствами о наличии такого типа ракет в Вооруженных силах Украины. В 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество составляло 991 изделие", - заявил на пресс-конференции Ян Новиков, генеральный директор концерна "Алмаз-Антей​".

Там силы были не украинские – это точно. Я не буду сейчас говорить о боевиках или россиянах. У боевиков просто нет такого оружия"

Официальный Киев опроверг доводы "Алмаз-Антея". В Генштабе Украины утверждают, что в их распоряжении достаточно информации о причастности к катастрофе российских военных:

"Там силы были не украинские – это точно. Я не буду сейчас говорить о боевиках или россиянах. У боевиков просто нет такого оружия", - уверен Игорь Романенко, замначальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 гг. ​

Независимые журналисты добавляют, что на основе информации и видео, находящихся в открытом доступе, им удалось проследить траекторию движения российского Бука из 53-й Курской зенитно-ракетной бригады ПВО на территорию Украины. Игнат Останин полагает, что ракета, сбившая самолет была выпущена именно из него:

"Я обнаружил, что был Бук, который совпадал. То есть у него след от номеров, разные отметины, повреждения, которые совпадают. Понятно, что этот Бук тот же самый", - говорит эксперт.

Следственный комитет России, ведущий свое расследование авиакатастрофы, настаивает на том, что малазийский лайнер был сбит военным самолетом Су-25 ВВС Украины, несмотря на многочисленные свидетельства, указывающие на несостоятельность этой теории. Версию с "Буком" российские следователи называют интересной.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG