Ссылки

СМИ: малайзийский "Боинг" был сбит "Буком"


Представитель сепаратистов на месте крушения малайзийского "Боинга", лето 2014 года

Представитель сепаратистов на месте крушения малайзийского "Боинга", лето 2014 года

Голландский телеканал показал обломки ракеты, найденные в обшивке сбитого лайнера

Нидерландская телекомпания RTL сообщила, что располагает первыми неопровержимыми доказательствами (физическими уликами) того, что самолет Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года был сбит под Донецком ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Компания продемонстрировала осколки ракеты, найденные среди обшивки лайнера на месте катастрофы. Согласно выводам экспертов-криминалистов, химический состав материала позволяет утверждать, что это осколки боеголовки. На нем обнаружен серийный номер — буква "ц" кириллицей и цифра 2. По данным разных экспертов обломки принадлежат либо ракете "9M317" либо "9N314".

Фрагмент боеголовки ракеты "Бук", фото RTL

Фрагмент боеголовки ракеты "Бук", фото RTL

В ноябре 2014 года корреспондент RTL Йерун Аккерманс собрал на месте катастрофы в районе поселка Грабово около 15 фрагментов фюзеляжа и осколков и передал их на анализ в независимый институт.

RTL опубликовала на своем сайте подробный отчет с фото, видео и описанием химического состава каждого из проанализированных экспертами фрагментов. Все фрагменты уже переданы Совету Безопасности Нидерландов, который руководит международным расследованием причин катастрофы. Однако, его представители подчеркнули, что расследование "основывается на гораздо большем количестве источников, чем одни только осколки".

Ранее корреспонденты Reuters обнаружили место вероятного пуска ракеты. По их данным это произошло в 16.20 местного времени 17 июля 2014 года с поля рядом с хутором Червоный Жовтень (Красный Октябрь по-русски) в Луганской области Украины. Этот населенный пункт на момент пуска ракеты и в настоящее время контролируется сепаратистами. Корреспондент агентства утверждает, что сумел найти место пуска ракеты и свидетелей запуска.

Напомним, что самолет упал в районе вооружённого противостояния на востоке Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы России с Луганской областью Украины. Согласно основной версии, самолет был сбит сепаратистами непризнанных республик из ЗРК "Бук", который был расположен в районе города Снежное.

Представители "ДНР" и "ЛНР" утверждали, что не располагают средствами, которыми можно было бы сбить самолёт на такой высоте. Поэтому по основной версии ЗРК был ненадолго пригнан из России, граница с которой находится менее чем в 20 км от Снежного.

В начале марта нидерландское издание nos.nl опубликовало свои результаты расследования крушения самолета рейса MH17, проведенного Международной группой криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии. Оно также подтверждает версию, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", которой, с высокой вероятностью, управляли российские военные, и которая была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что репортажи Reuters и голландских изданий о расследовании причин гибели рейса MH-17 в Донбассе летом 2014 года - это попытки "вброса" и "извратить факты". Россия, по словам Лаврова, будет добиваться рассмотрения всех фактов и версий трагедии, тогда как некоторые партнеры, как он выразился, стремятся замотать расследование.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG