Ссылки

Пентагон утверждает, что американские катера совершали переход в Бахрейн и оказались в иранских водах из-за поломки

За несколько часов до ежегодного выступления президента США Барака Обамы Иран захватил в Персидском заливе в иранских территориальных водах 10 членов экипажей двух военных катеров. В районе двух часов дня по местному времени моряки были освобождены, сообщили представители Стражей иранской революции.

По словам пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, катера совершали переход из Кувейта в Бахрейн. В районе острова Фарси у одного судна возникли механические проблемы и оно потеряло ход. В результате оба катера течением отнесло в территориальные воды Ирана.

Моряки были задержаны, их допросили.

"То, что говорят о немедленном освобождении, – это спекуляции. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это", – заявил пресс-секретарь Стражей иранской революции Рамазан Шариф ранее.

По его словам, если в ходе допросов выяснится, что поломки не было, и моряки занимались разведкой, "мы будем обращаться с ними по-другому".

По данным Reuters, Иран требует от США извинений за вторжение в чужие территориальные воды. Именно это требование было высказано главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом, во время беседы с госсекретарем США Джон Керри.

Напомним, что летом 2016 года представители стран "шестерки" и Ирана достигли соглашения по иранской ядерной программе. Согласно договоренностям, к началу 2016 года США, Евросоюз, и страны ООН согласились отменить санкции против этой страны, если власти Ирана заморозят разработку ядерного оружия на длительное время. Соглашение считается одним из самых больших успехов американской дипломатии за время пребывания на посту президента Обамы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG