Ссылки

logo-print

Обама и Нетаньяху: разногласия по Ирану


Пикет у здания Конгресса США, где выступал израильский премьер

Пикет у здания Конгресса США, где выступал израильский премьер

Израильский премьер выступил в Конгрессе, убеждая Америку не подписывать соглашение с Ираном

Во вторник на Капитолийском холме выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Его речь сопровождалась аплодисментами. Однако это выступление трудно назвать успешным: его бойкотировали около шестидесяти конгрессменов-демократов. Причина: спикер Конгресса Джон Бейнер не согласовал приглашение Нетаньяху с администрацией президента Барака Обамы, а главной темой выступления израильского лидера была критика в отношении переговоров “шестерки” с Ираном по поводу ядерной программы Тегерана.

Выступая перед двумя палатами Конгресса, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел параллель между угрозами Ирана в адрес еврейского государства и Холокостом. Он предупредил слушателей, что "борьба между Ираном и "Исламским государством" не превращает Иран в друга Америки, поскольку "они сражаются за титул создателя исламского тоталитарного образования".

"Вся разница состоит в том, что "Исламское государство" вооружено тесаками, захваченным оружием и Ютюбом, а Иран вскоре может быть вооружен межконтинентальными баллистическими ракетами и ядерными бомбами", - заявил премьер-министр Израиля. - "Мы должны всегда помнить, и я скажу об этом еще раз: самая большая опасность, угрожающая миру – это брак воинствующего ислама с ядерным оружием".

Самая большая опасность, угрожающая миру – это брак воинствующего ислама с ядерным оружием", - Беньямин Нетаньяху

"Победить "Исламское государство" и позволить Ирану заполучить ядерное оружие – это было бы победой в одной битве, но проигрышем в войне. Мы не можем допустить этого. Однако, мои друзья, именно это и произойдет, если сделку, над которой сейчас работают, примет Иран. Эта сделка на остановит Иран на пути к обладанию ядерным оружием, а почти будет гарантировать, что Иран получит это оружие,и много", - настаивал в своем выступлении израильский премьер.

Президент Обама заявил, что он не слышал выступления Нетаньяху, потому что был занят разговором с европейскими лидерами об обстановке в Украине. Но судя по просмотренному им тексту, ничего нового в речи не было.

"Альтернативой премьер-министр предлагает отказ от сделки, а в этом случае Иран незамедлительно вернется к работе над ядерной программой и ускорит ее – и все это без какого-либо информирования нас. И без ограничений", - сказал Обама.

Американский лидер отметил, что ужесточение санкций в отношении Тегерана, которое предлагает Израиль, не остановит ядерных амбиций Ирана. И если лишить Иран надежды на отмену санкционных мер, в таком случае у него пропадет стимул идти навстречу мировому сообществу.

Я предпочту не заключить соглашение вообще, чем заключить плохое", - Барак Обама

"Подведем итоги. Сделки еще нет. Быть может, Иран не сможет сказать "да" в ответ на хорошее предложение. Я уже неоднократно говорил, что предпочту не заключить соглашение вообще, чем заключить плохое. Но если мы успешно проведем переговоры, то у нас появится лучшая из всех возможных сделок с Ираном, которая не позволит ему заполучить ядерное оружие", - подытожил Обама.

Эксперт Брукингского института Натан Закс считает, что Нетаньяху все же предлагает альтернативу поспешному соглашению с Ираном, но в Вашингтоне найдется мало желающих ее поддержать:

“Я думаю, что идея возможности достижения более удачной сделки путем увеличения давления на Иран является сомнительной, - полагает Закс. - Но то, что Нетаньяху предлагает на самом деле, хотя это не очень популярно - это альтернатива, которая называется сдерживание. Он призывает продолжить оказывать серьезное давление на Иран, оставляя при этом в силе угрозу применения силы против Ирана, в особенности - применения силы со стороны США. И если эта угроза будет убедительной - это поможет в сдерживании Ирана".

Крайняя дата для достижения рамочного соглашения с Тегераном назначена на конец марта. Крайний срок для достижения окончательного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана - на начало июля. В Израиле это вызывает большую озабоченность: его лидеры считают, что Иран пытается добиться отмены санкций и выиграть время, не отказываясь при этом от своих стратегических целей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG