Ссылки

logo-print

Иран: договориться за закрытыми дверями

  • Майкл БОУМАН

Остаются считанные часы до истечения срока, отведенного на заключение рамочного соглашения по ядерной программе Тегерана

США требуют от Ирана подтверждения мирного характера ядерной программы.

Белый дом заявил, что Иран должен убедить мир в мирном характере своих намерений в ядерной сфере и представить необходимые заверения ради достижения международного соглашения по его ядерной программе. Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, взоры всего мира направлены на Швейцарию, где прилагаются последние усилия по заключению рамочного соглашения в срок до 31 марта.

***

От последнего раунда диалога зависит, окажутся ли успешными переговоры, которые длились не один год. Но, несмотря на бурный процесс, руководство делегаций скупится на публичные заявления. Похоже, сейчас применяется типичная тактика, когда бремя достижения соглашения возлагается на одну из сторон.

"В конце концов пришло время, когда иранцы должны направить четкий сигнал международному сообществу о том, готовы ли они взять на себя необходимые серьезные обязательства и подтвердить свои заявления, что они не стремятся к созданию ядерного оружия. Если они собираются брать эти обязательства, это нужно сделать до конца марта", - говорит пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест​.

Иран отстаивает собственную позицию, заявляя, что полное и незамедлительное снятие санкций является условием любого соглашения.

Тем временем, свое несогласие продолжает выражать Израиль, который опасается, что соглашение будет неравноправным и отвечать интересам Тегерана.

"Соглашение, в том виде, в котором оно появляется, подтверждает все наши опасения и даже больше того. Параллельно с подготовкой этого соглашения иранские ставленники в Йемене предпринимают шаги по захвату огромных территорий страны, пытаясь взять под контроль стратегический Баб-эль-Мандебский пролив, что меняет баланс сил на море и влияет на глобальные поставки нефти".

Не обещая успех переговоров, Белый дом продолжает настаивать на важности дипломатических усилий.

"Лучший способ не допустить создания Ираном ядерного оружия состоит для нас в том, чтобы вместе с международным сообществом использовать дипломатию и добиться, чтобы Иран добровольно предпринял шаги, которые перекроют каждую дорожку, ведущую к ядерному оружию. А для этого нужно, чтобы Иран взял на себя довольно значительные обязательства", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест​.

По словам Эрнеста, эти обязательства включают согласие на строгие проверки ядерных объектов Ирана. Это одна из многих тем, которые обсуждаются за закрытыми дверями в Швейцарии, где пошли последние часы, отведенные на заключение соглашения.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG