Ссылки

Президент США выступил с последним обращением к Конгрессу, в котором наметил цели на будущее

Президент США Барак Обама выступил с седьмым и последним докладом о положении дел в стране, в котором изложил свои планы на последний год в должности президента и видение будущего Соединенных Штатов в ближайшей перспективе.

В качестве задач на будущее Обама выдвинул четыре:

  • необходимость обеспечения равных возможностей для всех в условиях меняющейся экономики,
  • создание безопасных для будущего человечества технологий,
  • формирование такой доктрины безопасности США, которая не превращала бы страну в мирового жандарма,
  • выработку "политики надежды" – такая политика, по мысли президента США, призвана пробуждать лучшее, а не худшее в людях.

Что услышали в речи Обамы политики, политологи и эксперты - видеоанализ Настоящего Времени:

Равенство экономических возможностей

Отметив экономические успехи, которые страна достигла за годы его президентства, Барак Обама указал, что обеспечение общего роста экономики сопровождалось в его работе постоянной заботой о равных возможностях для каждого – сюда относятся реформа младшей школы, облегчение кредитного бремени для студентов и усиление социальной защищенности работающих американцев через программу доступного медицинского страхования. Обама признал, что не все присутствующие разделяют его позицию по вопросу о медицинском страховании, однако призвал обе партии к совместной работе над укреплением социальной защищенности населения.

Одной из точек расхождения между демократами и республиканцами является вопрос о том, какую роль должно играть государство в регулировании экономики. Здесь Америка, по словам президента США, должна сделать выбор: сохранять условия, выгодные для огромных корпораций, или создать более честную систему распределения богатства по заслугам. С его точки зрения, было бы верно идти по второму пути.

Научно-технический прогресс

Другой важнейшей целью на будущее является для США, по мнению Обамы, поощрение духа инноваций.

Президент отметил усилия своей администрации по сохранению свободы интернета и созданию инновационных отраслей.

Обама подчеркнул важность медицинских исследований, направленных, в том числе, на разрешение проблемы рака. Другим решающим моментом он считает разработки в области альтернативных источников энергии: только инновации в этой области в конечном счете смогут разрешить проблему изменения климата и ослабить зависимость человечества от традиционных природных ресурсов.

Национальная и мировая безопасность

В настоящий момент, по словам Обамы, США являются самым могущественным государством мира. Тем не менее, защищенность от прямого нападения со стороны других государств не гарантирует – в современных условиях – полной безопасности.

Россия не жалеет ресурсов на поддержание конфликтов в Украине и Сирии – государствах-сателлитах, контроль над которыми она начала терять

Система мира во всем мире, созданная после Второй мировой войны, рушится. Основную проблему для безопасности представляют сейчас, по мнению Обамы, не грозные империи, а несостоявшиеся государства. На Ближнем Востоке в настоящее время разыгрываются конфликты, создававшиеся до этого десятилетиями. Россия, по словам американского президента, не жалеет ресурсов на поддержание конфликтов в Украине и Сирии – государствах-сателлитах, контроль над которыми она начала терять.

Задача Соединенных Штатов состоит, по мнению Обамы, в том, чтобы помочь реформировать мировую систему безопасности.

Приоритетом остается защита американцев от террористических атак, поскольку в нынешних условиях угрозу может представлять даже относительно небольшая группа экстремистски настроенных людей. Однако представлять борьбу с ИГИЛ как Третью мировую войну значило бы, по мнению Обамы, играть на руку фанатикам и террористам. Для победы над ИГИЛ вполне достаточно того, чтобы Конгресс одобрил использование американской военной силы против этого вооруженного формирования.

Президент США напомнил, что пока он был у власти, все организаторы нападений на американцев были уничтожены: "Спросите Усаму бин Ладена. Спросите лидера Аль-Каиды в Йемене. Или организатора нападения на американское представительство в Бенгази", – риторически подчеркнул Обама.

Однако чтобы справиться с угрозами мировой безопасности, Америка, считает президент США, должна работать со всеми без исключения государствами, стремящимися к той же цели. "Нельзя захватить и воссоздать каждое несостоявшееся государство", – подчеркнул Обама и напомнил об уроках Вьетнама и Ирака. Однако можно выступать в качестве инициаторов конструктивного партнерства со всеми, кто заинтересован в создании условий для прочного мира во всем мире. В качестве успехов такой стратегии президент США упомянул разрешение ядерной проблемы Ирана, борьбу с лихорадкой Эбола в Африке, создание Трансатлантического партнерства, нормализацию отношений с Кубой.

Когда мы помогаем Украине защитить ее демократическое устройство, мы способствуем укреплению миропорядка, от которого сами же и зависим

Быть лидером, по словам Обамы, значит помогать более слабым и бедным в разрешении объективных проблем – к их числу он отнес борьбу с эпидемией СПИДа, достигнутые в Париже договоренности по предотвращению изменения климата и др. "Когда мы помогаем Украине защитить ее демократическое устройство или содействуем Колумбии в прекращении многолетней войны, мы способствуем укреплению миропорядка, от которого сами же и зависим", – сказал президент США.

Отсюда, по мнению Обамы, вытекает необходимость закрытия тюрьмы в Гуантанамо, а также беспрекословное следование принципу всеобщего равенства: "Это не вопрос политической корректности – это понимание природы нашего могущества". Оскорбления мусульман, исходящие от политиков, означают предательство самих основ американского государства, заявил Обама.

Политика надежды

Надежда на лучшее будущее, по мнению американского президента, возможна только тогда, когда нация ощущает некоторое единство. Для этого Америке необходимы политические перемены.

Демократия, по словам президента США, не требует всеобщего согласия по всем вопросам – однако базовое согласие необходимо. Основной неудачей своего президентства Обама назвал растущую враждебность между двумя основными партиями.

С задачей обновления политики одному президенту не справиться, заявил Обама. Он призвал всех и каждого работать над тем, чтобы простой человек вновь обрел ощущение значимости своего голоса, чтобы деньги в ходе избирательных кампаний перестали решать все, чтобы избирательные округа не делились в пользу той или иной партии, чтобы сам процесс голосования упростился.

Здесь, по мнению американского президента, решающую роль должна сыграть гражданская сознательность всех и каждого.

"Это Америка, которую я знаю. Это страна, которую мы любим. Страна с трезвым взглядом на жизнь. Страна с большим сердцем. Страна, верящая в то, что безоружная истина и безусловная любовь всегда одержат верх. Именно это внушает нам веру в будущее. Именно поэтому я верю в силу и сплоченность нашего союза", – завершил Барак Обама.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG