Ссылки

Москва - Тегеран


В Иране на этой неделе было подписано соглашение о расширении военного сотрудничества между Москвой и Тегераном

Президент США Барак Обама в своем обращении к Конгрессу заявил, что впервые за 10 лет было остановлено продвижение иранской ядерной программе. Между тем в Иране на этой неделе было подписано Соглашение о расширении военного сотрудничества между Москвой и Тегераном. Представитель Ирана открытым текстом заявил, что речь идет о способе ограничить амбиции США на Ближнем востоке. А в Йемене боевики проиранских шиитских формирований Хути преодолели сопротивление правительственных войск и захватили президентский дворец в Сане - посольство США готово к эвакуации по первому сигналу.

Скорее всего, йеменский кризис усугубит ситуацию на всем Ближнем Востоке. Дело в том, что буквально накануне представители Ирана и России заключили Договор о расширении военного сотрудничества. Иранская сторона открытым текстом заявила, что речь в нем идет о способе ограничить амбиции США на Ближнем востоке. А по убеждению части экспертов на Западе, финансирование йеменским боевикам-шиитам может поступать как раз от шиитских властей «братского» им Ирана.

«Россия стремится к долгосрочному и многостороннему военному сотрудничеству с Исламской Республикой Иран». Под таким девизом прошла официальная поездка министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Тегеран. Иранская и российская стороны заключили межправительственный договор, в котором закрепляется развитие двусторонних связей в военной области. В соглашении, в частности, содержатся такие пункты, как обмен военными инспекторами, присутствие наблюдателей с обеих сторон на военных учениях и развитие совместных программ борьбы с международным терроризмом. Пункты об усилении глобального влияния блока «Иран – Россия», как раз, привлекают наибольшее внимание Запада.

Например, договор предусматривает стоянку военных кораблей одной стороны в морских портах другой. Это значит, что, потенциально, крейсеры ВМФ России смогут нести боевую вахту в Аравийском море, а эсминцы йеменского флота стоять на рейде в Севастопольской бухте.

Визиты военных кораблей осуществлялись и раньше, но теперь они участятся. Естественно, не все детали переговоров на такие темы предаются огласке. Однако формируемый военный российско-иранский блок может быть серьезным фактором, влияющим на политику других государств. Растущее влияние Тегерана и Кремля в регионе изучают сейчас эксперты Вашингтонского института ближневосточных исследований.

Майкл Айзенстадт, директор отдела военных исследований Вашингтонского института ближневосточных исследований, считает, что у России и Ирана есть общие интересы, но их способность сотрудничать друг с другом, чтобы удовлетворить эти свои интересы очень ограничена.

«По крайней мере, так было в прошлом, - добавляет политолог. - Между двумя странами по-прежнему существует взаимное недоверие. Русские, в глубине души, не верят Ирану, и побаиваются того, что иранцы могут создать проблемы в приграничных мусульманских регионах России. А Иран обижен на то, что Россия не выполняет ранее достигнутые договоренности и уступает давлению Запада в том, что касается иранских ядерных программ и контроля за вооружениями».

Возможное наращивание военного потенциала Ирана не может не беспокоить Соединенные Штаты и их союзников. Если шиитский Иран будет активно поддерживать своих братьев по вере – йеменских экстремистов из формирований Хути, – волна террористической активности, захлестнувшая Ирак и Сирию, может перекинуться и на Йемен. Из-за противостояния Хути и суннитского правительства там сложилась революционная ситуация, исход которой трудно предсказать. Военный конфликт способствует усилению «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». А ее главари не раз подчеркивали, что их приоритет – это теракты против Соединенных Штатов Америки.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG