Ссылки

ЕС и США cнимут санкции против Ирана


Переговооры в Лозанне: госсе6кретарь США Джон Керри, Федерика Могерини и представители Ирана

Переговооры в Лозанне: госсе6кретарь США Джон Керри, Федерика Могерини и представители Ирана

Стало известна цена соглашения по иранской ядерной программе

Иран и страны "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) в четверг после длительных переговоров согласовали основные параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Договоренность подразумевает приостановку санкций США и ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Работу над соглашением стороны намерены завершить к 30 июня.

Ранее глава иранского МИД Джавад Зариф заявил, что "Иран уже показал, что готов с достоинством взаимодействовать, теперь настало время для наших партнеров по переговорам использовать нынешний момент". Иранская сторона, по его словам, "не согласится с навязываемыми силой завышенными требованиями".

Иран и шесть ключевых мировых держав договорились, что более двух третей мощностей Тегерана по обогащению урана будут выведены из эксплуатации. Мониторинг за соблюдением этого пункта будет установлен сроком на 10 лет.

В настоящее время Иран располагает примерно 19.000 установленных центрифуг. Если соглашение будет достигнуто, Тегеран остановит или отправит за рубеж большую часть запасов обогащенного урана, добавил источник.

В обмен на соблюдение Ираном договоренностей международные санкции в его отношении будут постепенно сняты.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини подтвердила достижение соглашений по ключевым параметрам будущего всеобъемлющего соглашения, добавив, что оно потребует одобрения Совбеза ООН.

Шесть мировых держав в обмен обещали Тегерану смягчение международных санкций, подрывающих его экономику.

Переговоры были по-настоящему марафонскими"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "переговоры были по-настоящему марафонскими, некоторые министры, в частности, Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф были там постоянно".

"Результат обнадеживает", - продолжил Лавров. - "Договоренность является политическими рамками, которая определяет основные развязки по наиболее острым проблемам - обогащению, научно-исследовательской программы ИРИ, вопросам транспарентности и контроля МАГАТЭ за выполнением согласованного. В ответ снимаются санкции против Ирана".

Все эти компоненты еще предстоит перевести на язык практических действий"

"Все эти ключевые компоненты еще предстоит перевести на язык практических действий", - указал Лавров.

Reuters замечает, что после подписания соглашения президенту США Бараку Обаме предстоит тяжелая работа по убеждению Конгресса в необходимости снятия санкций. Как ранее сообщал "Настоящее время", Конгресс США с республиканским большинством не только не готов к снятию с Ирана всех санкций, но даже готов ввести против страны новые.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG