Ссылки

logo-print

Израильский премьер приехал в Вашингтон, чтобы помешать сделке Обамы с Тегераном

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в срочном порядке, без предварительных договоренностей с Белым домом, прибыл в Вашингтон, чтобы выступить в Конгрессе и помешать возможной сделке между США и Ираном. Нетаньяху утверждает, что соглашение между Вашингтоном и Тегераном, которое готовит администрация президента, не сможет сдержать последнего от производства ядерного оружия, а это, в свою очередь, ставит под угрозу шаткий мир на Ближнем Востоке.

Президент США Барак Обама в интервью агентству Reuters в понедельник высказал опасение, что речь Нетаньяху и возможная реакция конгрессменов, к примеру, введение дополнительных санкций против Тегерана, могут негативно отразиться на ходе переговоров с Ираном:

"Если честно, комментарии Нетаньяху беспокоят меня меньше, чем действия Конгресса, которые могут подорвать ход переговоров до их завершения, - заявил Обама. - Я сказал конгрессменам, как демократам, так и республиканцам, что для введения и усиления санкций будет предостаточно времени для принятия целого ряда мер, если мы не сможем добиться соглашения.

Но нам не следует делать выводы заранее и вводить санкции, которые послужат для Ирана поводом покинуть стол переговоров и заявить при этом, что США перекрыли путь к возможности дипломатического решения".

Однако Нетаньяху напомнил, что Иран призывает уничтожить Израиль. И если он разработает ядерное оружие – у него появятся средства для достижения этой цели. "Мы должны не допустить этого", - заявил израильский лидер.

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG