Ссылки

С Ирана в начале 2016 года снимут санкции в обмен на долгосрочную заморозку разработки ядерного оружия

Представители стран "шестерки" и Ирана достигли соглашения по ядерной программе во вторник, сообщает Рейтер. К началу 2016 года США, Евросоюз, и страны ООН согласились отменить санкции, если власти Ирана заморозят разработку ядерного оружия на длительное время.

Вся проделанная нами работа наконец-то окупилась"

"Вся проделанная нами работа наконец-то окупилась и мы достигли соглашения", - анонимно утверждает дипломат из Ирана.

Однако замминистр иностранных дел Израиля в своем Твиттер аккаунте обвинила Запад в том, что они сдались под натиском Ирана.

"Это соглашение – капитуляция Запада и исторических пропорций альянсу зла во главе с Ираном", - заявила Ципи Хотовели.

Западные дипломаты сообщают, что эмбарго на поставку оружия продлится еще 5 лет, также Ирану на 8 лет запрещено покупать оборудование для производства и совершенствования ракетных технологий. Тем не менее, если условия договора будут нарушены, то в течение 65 дней некоторые санкции вступят обратно в силу.

Соглашение по ядерной программе повлияло на колебание нефти в цене. Эксперты ожидают, что из-за снятия санкций на рынок вскоре вернется иранская нефть, которая уже начала влиять на снижение цены на нефть.

Еще в понедельник, в преддверии решения, цены на ведущих сырьевых рынках на август начали колебаться в рамках 1%, сообщает Wall Street Journal. На New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена снизилась до $52.20 за баррель, а на ICE Futures Europe цены поднялись до $57.85 за баррель.

В Вене проходит встреча министров иностранных дел стран "шестерки", которая должна завершить многолетние переговоры по ядерной программе Тегерана. Кризис в отношениях между Ираном и странами Запада в связи с его ядерной программой длится уже 13 лет.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG