Ссылки

14-летнего подростка из семьи таджикских мигрантов полицейские в Москве задержали, когда он с матерью шел по улице

В Москве полиция вновь насильно отобрала таджикского подростка у матери. По словам директора Центра адаптации детей беженцев Ольги Николаенко, 28 декабря в Москве сотрудники полиции задержали 14-летнего подростка из семьи таджикских мигрантов, который шел с матерью по улице.

По ее словам, у мальчика был при себе паспорт, но отсутствовало свидетельство о рождении. Это и стало причиной его изъятия.

"Ситуация в целом: мальчик 14 лет шел с мамой. Остановили. Документы (паспорт) при нем были, при маме тоже. Не было свидетельства о рождении. В рамках операции "Беспризорник" мальчика задержали, отправили в больницу, в перспективе — органы опеки", — рассказала Николаенко.

Подросток по имени Насим в настоящее время помещен в детскую больницу. Мать мальчика смогла предоставить копию свидетельства о рождении сына, но не сумела найти оригинал. Поскольку копия не была заверена нотариально, в свидании с сыном ей было отказано, рассказала Николаенко.

В октябре 2015 года в Петербурге сотрудники полиции изъяли у семьи мигрантов из Таджикистана пятимесячного Умарали Назарова. Впоследствии ребенок умер в больнице, куда был помещен при странных обстоятельствах. Правозащитники считают, что он был отобран у родителей незаконно: в полиции был составлен протокол об обнаружении подкинутого ребенка, в то время, как он был отобран у матери, а родственники предоставили полиции свидетельство о рождении младенца. Странным экспертам кажется и то, что тело мальчика несколько недель не отдавали родителям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG